Платформа Windows Phone пришла на смену Windows Mobile слишком поздно, и рынок ОС для смартфонов между собой успели поделить iOS и Android. Nokia опоздала с решением отказаться от Symbian и Meego в пользу Windows Phone ещё сильнее. В результате первые телефоны Nokia с Windows Phone 7 начали продаваться лишь в конце 2011 года. Могут ли две компании, настолько отставшие от конкурентов, занять значительную долю рынка? Цифры свидетельствуют, что, хотя о значительности пока и речи нет, союз с Nokia уже принёс Microsoft некоторую пользу.

Аналитическая компания Strategy Analytics опубликовала исследование, из которого следует, что Nokia сразу же стала крупнейшим поставщиком телефонов c Windows Phone. В четвёртом квартале 2011 года было продано более 2,7 миллионов аппаратов с Windows Phone 7, то есть на 700 тысяч больше, чем кварталом ранее. И каждый третий из них произвела Nokia.

Первые впечатления от телефонов Nokia на Windows Phone 7

Журналистам продемонстрировали телефоны Lumia 800 и 710.

При этом нужно понимать, что телефоны Lumia 710 и Lumia 800, принёсшие Windows Phone такой стремительный прирост, не продавались в Соединённых Штатах в предрождественский период, а это едва ли не крупнейший рынок и едва ли не лучшее время для торговли.

Впрочем, на американском рынке дела Nokia всегда обстояли очень неважно. Учитывая, что имя Microsoft в США куда более известно, чем Nokia, и редмондовская компания сама прикладывает усилия к продвижению Windows Phone, переход на эту систему ещё может оказаться для Nokia не самым плохим стратегическим решением.

Реклама на Компьютерре