Закрытие пиратского файлообменника Megaupload взбудоражило владельцев других сервисов подобного рода. Правоохранительные органы пока не стучатся к ним с ордером на арест, но вот именно, что “пока”. У некоторых уже сдали нервы – так, к примеру, закрылся BTJunkie. И даже самые стойкие испытывают трудности, ведь чем меньше остаётся файлообменных сайтов, тем выше нагрузка на остальные. В итоге сайт RapidShare решил значительно снизить скорость скачивания для бесплатных пользователей – до 30 КБ/сек.

Закрытие Megaupload пугает пиратские файло­обменники

Закрытие файлообменного сайта Megaupload вкупе с арестом его руководителей привело к тому, что владельцы аналогичных ресурсов FileSonic и Uploaded.to поспешили свернуть лавочки самостоятельно

Судя по тому, что сообщает издание TorrentFreak, в RapidShare хотят убить сразу двух, если не трёх, зайцев: сократить нагрузку и отпугнуть пиратов (или хотя бы создать видимость борьбы с ними), попутно подогрев продажи платных аккаунтов.

В RapidShare считают, что замедление скачивания отпугнёт большую часть пиратов. А для тех, кто собирается использовать файлообменник с целью предоставления доступа к легальным файлам, оставлен процесс регистрации, в ходе которого можно указать, что именно предполагается распространять, на каком сайте размещать ссылку, а также оставить адрес своей электронной почты и телефон. Если соблюсти все эти условия, то файл можно будет скачивать и бесплатно без ограничения скорости.

Представители RapidShare сообщили TorrentFreak, что пиратством, по их мнению, занимаются в основном те пользователи, которые не платят, – хотя бы потому, что раскрытие платёжной информации в этом контексте может оказаться не совсем разумным делом. Верится с трудом: у того же Megaupload было огромное множество пользователей, которые платили, чтобы побыстрее скачивать именно пиратские файлы.

От платных аккаунтов в RapidShare отказываться, конечно же, не собираются. Если пользователь платит за сервис RapidShare Pro, стоящий около 200 рублей в месяц, он может преспокойно скачивать всё, что угодно.