Зайдя практически в любой магазин бытовой техники, можно увидеть целую стену, составленную из так называемых “умных” телевизоров. “Умные” телевизоры отличаются от “глупых” примерно тем же, чем смартфоны – от простых телефонов: они подключаются к интернету и позволяют устанавливать приложения. Судя по тому, сколько разговоров в последнее время ведётся на эту тему, производители электроники возлагают на такую функциональность большие надежды. Вот только оправдаются ли они?

Как сообщает издание Tech News Daily, согласно исследованию, проведённому недавно аналитической фирмой NPD In-Stat, более половины “умных” телевизоров даже не подключены к интернету.

Почему так происходит? По мнению Пола Ганьона, возглавляющего компанию North America TV Research, интерфейсы таких телевизоров чрезвычайно запутаны. Воспользоваться мобильным устройством существенно проще, чем плутать по меню на телеэкране. В результате для того, чтобы, например, написать сообщение в Twitter во время рекламной паузы, многие тянутся не за пультом, а за смартфоном или планшетом.

Даже в Samsung – компании, которая наиболее активно продвигает “умное” телевидение, признают, что
качество картинки в телевизорах по-прежнему важнее всего остального (поскольку речь идёт не об аналоговом сигнале, в данном случае имеются в виду разрешение и качество дисплея).

Значит ли всё это, что “ум” телевизорам не нужен? Или лишь то, что пока никому не удалось сделать “умный” телевизор, которым действительно удобно пользоваться?

Вспомним слухи, согласно которым телевизор разрабатывают и в Apple. Устройством якобы можно будет управлять голосом при помощи того же механизма анализа речи, который уже встроен в iPhone 4S. Стоит упомянуть и Kinect для Xbox 360 от Microsoft, который позволяет управлять происходящим на телеэкране безо всяких пультов – простым взмахом руки. Если совместить эти технологии, может получиться нечто очень интересное.

Во время рекламных пауз люди берут в руки смартфоны и планшеты только потому, что пользоваться встроенными интернет-функциями нынешнего поколения телевизоров неудобно. Есть надежда, что в обозримом будущем это изменится.