Недавно состоялся крупный релиз популярного кроссплатформенного медиаплеера VLC. Для разработки такого большого обновления проекту VideoLAN потребовалось полтора года. Список изменений впечатляет: увеличилась скорость декодирования видео за счёт распараллеливания операций и использования графического ускорителя, пополнен список поддерживаемых форматов, появилась экспериментальная поддержка Blu-Ray. Связанный с воспроизведением видео код (вывод возможен через OpenGL, Direct3D и x11) был полностью переработан. Кроме того, большинство видеофильтров перевели на новый API с поддержкой транскодирования и потокового вывода, реализовали поддержку новых устройств захвата видео и звука, доработали интерфейс программы и т.д. Самое интересное, на мой взгляд, новшество – перевод ядра плеера на лицензию LGPL.

Скриншот с сайта videolan.org

Для основных библиотек libVLC и libVLCcore (а также вспомогательных libdvbpsi, libaacs и libbluray) сменили лицензию с GPL 2+ на LGPL 2.1, главная особенность которой – возможность линковать код с продуктами, распространяемыми на условиях, которые несовместимы с GPL. LGPL, в отличие от GPL, не требует открывать исходники всего производного продукта. Достаточно обеспечить публичный доступ только к модификациям распространяющихся на условиях LGPL исходных текстов (которые, естественно, остаются открытыми). Проще говоря, лицензия теперь позволяет связывать базовые библиотеки VLC с любыми проприетарными компонентами без необходимости открытия исходных текстов последних. Это позволит расширить область применения технологий проекта и, в частности, решить проблему, из-за которой VLC для iOS был исключён из App Store. Прочие компоненты пока распространяются на условиях GPL 2+.

GPL накладывает определённые ограничения на разработчиков медиаплееров. К примеру, они не имеют права поддерживать DRM – это будет являться нарушением лицензии. Переход на LGPL может стать одним из способов решения проблемы. Есть, конечно, и опасность: новая лицензия позволяет перевести программу на коммерческие рельсы (по типу CrossOver Office или WINE@Etersoft), но едва ли это ждёт настольные версии VLC. А вот что будет с реализацией популярного плеера для мобильных устройств, пока сказать сложно.