На выставке Mobile World Congress 2012, которая проходит сейчас в Барселоне, компания Opera Software представила новые версии своих мобильных браузеров Opera Mobile и Opera Mini.

В Opera Mobile 12 для Android и Symbian значительно улучшена поддержка HTML5, а в версии для Android появилась возможность использования встроенной камеры устройства и аппаратное ускорение WebGL. Приложение быстрее реагирует на действия пользователей, чем его предшественники (тестирование проводилось на S60). Впрочем, это традиционно для продуктов Opera Software: в компании много внимания уделяют оптимизации кода и алгоритмов.

В Opera Mobile 12 поменяли экспресс-панель. Количество ссылок на ней теперь не ограничено (так же, как и в настольной версии браузера), а для добавления нового элемента нужно нажать на пустую ячейку со значком “+”. Ещё здесь появился режим редактирования для удаления ненужных ссылок, который можно включить специальной кнопкой на панели или прижав палец к выбранной ссылке. В ближайшие недели компания обещает также выпустить Opera Mobile 12 Emulator – оформленный в виде настольного приложения для Windows, Linux и Mac OS X мобильный браузер.

Кроме того, Opera Software представила новый канал распространения предварительных версий браузера Opera Mini – Opera Mini Next (аналогичная схема уже работает для Opera Desktop). Экспресс-панель в Opera Mini Next тоже стала “безразмерной”, и теперь в ней два экрана: “Домой” и сама экспресс-панель. На вкладке “Домой” находятся часто посещаемые и рекомендуемые ресурсы, ссылки на социальные сети и тому подобные вещи.

В верхней части экрана “Домой” находится пара баннеров от AdMarvel. Пока они ведут на MyOpera и в Mobile Store, но в будущем там может появиться и коммерческая реклама. Это объясняет интерес, который в Opera Software в последнее время проявляют к сетям мобильной рекламы.

Напоследок стоит отметить выпуск Opera Mini 7 для iOS.