С тех пор как мы писали о появившихся в одиннадцатой версии Opera Desktop расширениях, их количество существенно выросло: теперь их больше тысячи. В этом посте речь пойдёт о расширениях для экспресс-панели популярного браузера, которые появились впервые именно в Opera.

В ячейках экспресс-панели Opera теперь можно размещать не только ссылки на сайты, но и виджеты, которые показывают информацию в режиме онлайн, а кроме того, работают как ссылки для перехода к соответствующему сервису.

Для их создания используется практически тот же формат, что и для расширений. Кроме того, существует специальный программный интерфейс (API) для динамического управления ячейкой. Впрочем, обычным пользователям эти подробности не особо интересны.

Количество доступных расширений пока невелико – чуть больше 150. Чтобы установить одно из них, достаточно нажать на пустую ячейку панели (со знаком “+”), а затем на кнопку “Добавить расширения” в появившемся диалоге.

Нельзя сказать, что без подобных инструментов нельзя обойтись, но они весьма информативны и удобны.

Виджет Gmail on speed dial показывает непрочитанные письма в ящике GMail (если вы зашли в браузере на популярный сервис со своим аккаунтом). Есть подобный инструмент и для почты Яндекса. Для сервисов Google доступны и другие полезные расширения с подобным функционалом. Вот, например, расширение Google Reader on speeddial.

Виджет Facebook Preview позволяет увидеть количество обновлений, непрочитанных сообщений и запросов на добавления в друзья в этой популярной социальной сети.

Виджет VKontakte – своего рода аналог Facebook Preview для поклонников российской социальной сети.

Виджет Яндекс.Карты показывает ситуацию на дорогах. Его можно настроить через контекстное меню – выбрать интервал обновления данных, а также указать местонахождение или включить автоопределение.

Виджет Gismeteo weather forecast in speed-dial показывает прогноз погоды (куда же без него). Есть и фирменный погодный виджет от Opera Software.