Корпорация Microsoft анонсировала скорый выход бета-версий среды разработки Visual Studio 11 и .Net Framework 4.5. Хотя для скачивания эти разработки станут доступными только 1 марта этого года (то есть через неделю), на ресурсе Microsoft Connect, через который осуществляется обратная связь разработчиков Microsoft с их аудиторией, уже появились некоторые отзывы, свидетельствующие об очередной “дискриминации” одной широко распространённой операционной системы.

Основным достоинством нового продукта разработчики называют новый упрощённый и улучшенный интерфейс и средства навигации, которые позволят сэкономить девелоперам время на попытках разобраться в нагромождении строк кода и множестве параллельно открытых документов и больше тратить сил именно на написание программ.

В пресс-релизе Microsoft говорится:

Новые инструменты программирования, управления требованиями и проектами в Visual Studio 11 расширяют принципы гибкой разработки ПО и помогают полностью контролировать весь жизненный цикл разработки приложений (ALM – Application lifecycle management). Управление требованиями и обратной связью позволит разработчикам быстро реагировать на изменения, чётко и своевременно определяя задачи заказчиков на протяжении всего цикла разработки. Новые средства автоматизированного и исследовательского тестирования помогут сэкономить время и снизить риски, одновременно непрерывно повышая качество ПО.

Visual Studio 11 Beta включает поддержку Windows 8 и разработку современных веб-приложений с помощью Visual Studio Express для Windows 8 и Visual Studio 11 Express для Web.

При этом, судя по баг-трекеру Microsoft, новый Visual Studio совсем не поддерживает Windows XP.

Вот жалоба одного из бета-тестеров, который принял отсутствие поддержки Windows XP за ошибку:

Любое приложение, созданное с помощью Visual C++ vNext (11), невозможно запускать на широко распространённой операционной системе Windows XP SP3. Таким образом, для какой-либо серьёзной работы его использовать невозможно.

Представитель Microsoft Пэт Бреннер отклонил жалобу и пояснил, что это не ошибка:

Такое поведение является запланированным для MFC и CRT в Visual Studio vNext. Самые старые операционные системы, которые всё ещё поддерживаются, – это Windows Server 2008 SP2 и Windows Vista. Windows XP не входит в список поддерживаемых систем этого релиза (ни для средств разработки, ни для запуска полученных с их помощью программ).

Люди, которые не хотят обновлять свой Android, Windows и браузер, – ваши враги

Те, кто игнорирует новые версии и годами продолжает пользоваться давно устаревшими программами, вредят не только себе, но и всем остальным.

Windows XP настолько широко распространилась в своё время, что теперь, несмотря на выход уже двух новых версий операционных систем Windows и подготовку третьей, избавиться от XP у Microsoft никак не получается. Гонят её в дверь – она в окошко, насилу согнали с пользовательских компьютеров (и то ещё вопрос, так ли уж согнали), однако уйма узкопрофессионального корпоративного софта по-прежнему функционирует на Windows XP, и переписывать его – и лениво, и дорого.

Понять Microsoft, впрочем, нетрудно. Коробки с Windows XP не продаются с 2008 года (то есть три с половиной года), а компьютеры с предустановленной Windows XP перестали производить в конце 2010 года. Через два года, в апреле 2014 года, Microsoft полностью прекратит поддержку системы.