Для человека с ограниченными способностями инвалидная коляска – порой единственный способ передвигаться. Но это если работают руки. А как быть тем, кто, сидя на электроколяске, не может ею управлять? Для таких людей в Технологическом институте Джорджии придумали специальную технологию, которая позволяет управлять инвалидным креслом любому (если у него ещё двигается язык).

Прототип устройства выглядит как приспособление для исправления прикуса, с одним только отличием: в него встроены специальные сенсоры и микросхемы. Называется устройство Tongue Drive System.

Принцип действия такой системы прост. Хотите повернуть направо – прикоснитесь к верхней челюсти справа, и коляска повернёт направо. Для поворота налево нужно прикоснуться соответственно к левой верхней челюсти.

Предыдущие модели устройства включали в себя громоздкую гарнитуру, надеваемую на голову, которая отслеживала положение во рту прилепленного к языку магнита. Теперь же, как заверяют учёные, им удалось свести дискомфорт пользователя к минимуму.

Магнит всё так же остался на языке, но вся электроника перекочевала на нёбо. Команды, полученные сенсорами, транслируются на айфон, где специальная программа обрабатывает их и управляет движением инвалидного кресла. Работает аппарат за счёт небольшого литиево-ионного аккумулятора.