Компания Adobe опубликовала пресс-релиз, в котором сообщается, что новые версии Flash для операционной системы Linux будут работать исключительно в браузере Google Chrome. Связано это с тем, что в Chrome реализован новый программный интерфейс для плагинов – Pepper Plugin API (PPAPI), и в Adobe решили использовать в Linux только его, оставив поддержку старой архитектуры Netscape Plugin API лишь в Windows и Mac OS X.

Мобильный Adobe Flash мёртв?

Adobe сворачивает разработку Flash для браузеров мобильных устройств. Попробуем посмотреть, почему так произошло и к чему всё это приведёт.

Выпуск новых версий Flash для Linux всегда был несколько неспешным, а версию для архитектуры x86-64 вообще ждали годами. Не исключено, что с переходом на PPAPI эта ситуация исправится. Но что будет с другими браузерами? Firefox и Opera для Linux, Konqueror, Epiphany – все они так и останутся со старой версией Flash до тех пор, пока в них не будет реализован PPAPI. Перейти на него с NPAPI вполне возможно – стандарт открытый, и в Google предоставляют документацию и исходные коды.

Считается, что PPAPI безопаснее и лучше старого нетскейповского стандарта, к тому же он позволяет запускать плагины в отдельных процессах и упрощает поддержку аппаратного ускорения графики. Однако разработчики из Mozilla пока что отказываются от его реализации. Соответствующая страничка в MozillaWiki гласит: “В данный момент Mozilla не заинтересована в работе над Pepper”. О том, появится ли интерес в будущем, не сообщается, однако действия Adobe вполне могут изменить взгляд Mozilla на этот вопрос.

Некой альтернативой может стать свободная реализация Flash под названием Gnash, однако в ней реализованы, мягко говоря, не все функции Flash. По сравнению с Gnash даже устаревшая версия Flash Player кажется предпочтительной. Другой вариант – полный отказ от Flash в пользу HTML5. Большинство современных браузеров уже поддерживают векторную графику и анимацию SVG, HTML5 Video и тег Canvas, которые в сумме почти способны заменить Flash. Однако уровень поддержки новых стандартов значительно разнится в зависимости от браузера, а о HTML5 Video вообще идут жаркие споры: разные компании хотят использовать разные кодеки. В результате Flash до сих пор остаётся наиболее универсальным вариантом.

Возможно, рано или поздно Flash всё же перестанет быть необходимостью. В Adobe это отлично понимают и, во-первых, ведут работу над новыми средствами создания анимации для веба (речь в первую очередь об Adobe Edge), а во-вторых, начинают потихоньку сокращать разработку Flash. В частности, компания уже отказалась от дальнейшего развития Flash для мобильных устройств, и, возможно, нынешние действия по ограничению поддержки Linux – часть той же стратегии.