Основатель компании Canonical представил очень интересный продукт – Ubuntu for Android. По сути дела, это специальная сборка популярного дистрибутива, запускающаяся на смартфоне и позволяющая работать в привычном настольном окружении. Ubuntu не заменяет штатную прошивку устройства, а работает параллельно с нею.

Иллюстрация с www.ubuntu.com

Для Ubuntu for Android требуется устройство с Android 2.3, двухядерным процессором, 512 Мб оперативной памяти, поддержкой режима USB-host, выходом HDMI и графической подсистемой с поддержкой OpenGL/ES/EGL. К телефону или планшету подключается монитор, клавиатура и мышь (разработчики ПО предлагают использовать док-станцию). После этого монтируется размещённый на SD-карте образ и осуществляется запуск среды Ubuntu в изолированном окружении chroot. Помимо всего прочего, обеспечена бесшовная интеграция настольного и мобильного окружений: есть доступ к адресной книге, закладкам, календарю-планировщику, данным приложений, а также возможность осуществлять звонки и т.д. Подробные технические характеристики сборки доступны на сайте проекта.

Иллюстрация с www.ubuntu.com

Насколько я помню, этот проект был начат энтузиастами из сообщества разработчиков Ubuntu – подобным образом они запускали Unity на одном из планшетных компьютеров. Сейчас разработка получила официальную поддержку Canonical, и перспективы её развития очевидны: в компании хотят реализовать интересную техническую идею, когда смартфон используется как универсальное вычислительное устройство. Если пользователю нужен настольный компьютер, он подключает монитор и клавиатуру (это реализовано на первом этапе проекта). Если нужен медиацентр, то устройство можно будет подключить к телевизору. Экспериментальные сборки Ubuntu TV уже готовятся. Аналогичным образом смартфон можно будет превратить в планшет или ноутбук (для этого достаточно будет выпустить док-станции и окружения соответствующего формата). Если мне не изменяет память, подобное устройство демонстрировала компания Asus на одной из выставок.

Иллюстрация с www.ubuntu.com

Идея не нова – были и другие попытки реализовать концепцию “телефон на все случаи жизни”. Взять хотя бы разработку Motorola, которой некоторые аналитики пророчили большой успех (компания тогда анонсировала смартфон и выполненную в виде нетбука док-станцию для него). Пожалуй, перспективы у этой идеи есть, но есть и очевидные проблемы. Создать универсальный интерфейс для мобильных устройств, настольных машин и прочих медиацентров пока никто не смог. Предложенный Canonical вариант (справедливости ради стоит отметить, что они также не первыми до него дошли) позволяет эту проблему решить самым простым и логичным способом – запустить из-под мобильной ОС окружение для соответствующего типа устройств. Самое интересное, что серьёзных альтернатив Ubuntu в этом сегменте я пока не вижу, а значит, у Canonical есть все возможности продвинуть свою разработку. Что из этого выйдет, покажет время.