Как сделать полёты в космос более доступными? Этот вопрос волнует человечество давно. Одним из возможных способов является постройка космического лифта. До некоторых пор космолифт, однако, попадался лишь в фантастике или в результатах очередных исследований. Но вот японская компания “Обаяси” собирается построить его, причём даже говорит, когда.

Космический лифт и космические сложности

Что нам стоит лифт построить?

Если верить японцам, то космический лифт будет построен к 2050 году. Он будет состоять из наземного космопорта, космической станции на высоте 36 000 км и противовеса на высоте 96 000 км, то есть примерно на 1/4 расстояния от Земли до Луны.

Трос, по которому будет двигаться лифт, будет сделан из углеродных нанотрубок. Почему из них? Вот выдержка из статьи Аллы Аршиновой в “Компьютерре”:

Даже самые прочные из известных материалов, такие, как сталь, или алмазная нить, не подходят для троса космического лифта. Главная надежда в этом смысле на углеродные нанотрубки. За счёт своей структуры (они могут быть однослойные и многослойные, прямые и спиральные) нанотрубки имеют необычные свойства, и самое примечательное из них – это прочность. Помимо того что они обладают невероятно большой прочностью на растяжение и изгиб, это ещё и неплотный материал, а значит, весит он совсем немного, что является его явным преимуществом. Отношение предела прочности к весу у нанотрубок достигает 74000 кНм/кг. По этому показателю они превосходят сталь в 117 раз, а кевлар – в 30 раз.

На космической станции будут расположены лаборатории и каюты. Кабина сможет перевозить до 30 человек со скоростью около 200 км/ч. Таким образом, для того чтобы достичь станции, потребуется 7,5 дней. В качестве двигателей предлагается использовать магнитные линейные двигатели. Около станции будут также расположены солнечные батареи, которые будут передавать энергию на землю.

Основными проблемами при создании лифта стадут сотрудничество между компаниями, от которых будет зависеть проект, и доступность финансирования изготовления такого длинного троса на основе нанотрубок. Сколько будет стоить в конечном счёте проект, в “Обаяси” пока сказать не могут, но обещают приложить все усилия, чтобы космический лифт всё-таки был построен.