Слухи о том, что Microsoft собирается выпустить свой пакет офисных приложений Office для iOS, мобильной операционной системы, гуляют ещё с осени прошлого года, но, похоже, теперь у них появилось веское подкрепление.

Эту фотографию планшета, на котором установлен Office, раздобыло издание Daily (выходящее, кстати, только для iPad). Журналисты из Daily утверждают, что они получили возможность попробовать работающий прототип приложения, и его интерфейс напомнил журналистам Metro интерфейс Windows Phone 7 и грядущей Windows 8. С точки зрения функциональности он представляет собой именно то, что пользователи ожидают от продукта с таким названием. В Microsoft Office для iOS можно создавать полноценные документы Word, Excel и PowerPoint.

То, что Office, наконец, приходит на мобильные устройства Apple, неудивительно. Этот пакет приложений по-прежнему доминирует на рынке, и сторонние приложения, позволяющие открывать файлы форматов Word, Excel и PowerPoint, не обеспечивают полной совместимости. К тому же Microsoft Office – до сих пор самый мощный пакет офисных приложений.

Устройств на основе iOS продаётся всё больше, при этом iPad остается практически единственным планшетом, который внедряется в крупных корпорациях. Ситуация может измениться после появления планшетной версии Windows 8, но даже с учётом этого полностью игнорировать такой рынок было бы большой глупостью.

Сотрудничество Apple и Microsoft началось очень давно. Нелишне вспомнить, что первые версии Word, Excel и PowerPoint – то есть тех приложений, которые сейчас объединены в Office, – были написаны не для Windows, а именно для компьютеров Apple. Правда, у нынешнего случая имеется уникальная особенность. Распространяя Microsoft Office через эппловский App Store (а другого способа установки приложений на мобильных устройствах Apple и нет), Microsoft придётся отдавать Apple 30 процентов от продаж. Такого ещё не случалось никогда.

Что касается того, когда пользователи iPad смогут купить Microsoft Office, то, если верить Daily, приложение уже отправлено на одобрение в App Store. В Microsoft, однако, эту информацию опровергают и называют “неточными слухами и спекуляциями”.