Внешний вид интерфейса Metro, который появится в Windows 8, не оставляет сомнений: его делали дизайнеры высокого класса. Дизайнерское сообщество высоко отзывается о нём – а это большая редкость, когда речь идёт о продуктах Microsoft. Даже наоборот: и Windows, и Office всегда подвергались жестокой критике как раз по этой части. Меган Донахью, работающая менеджером по продуктам в команде Windows Phone и пришедшая в Microsoft из Apple, в интервью “Компьютерре” подтвердила наши догадки: по её словам, в Microsoft с недавних пор стали куда серьёзнее относиться к дизайну и дают творческим командам куда большую свободу.

Меган Донахью о WP7 и будущем интерфейсов

Старший менеджер по продуктам рассказывает о создании интерфейса Metro, дизайнерском перевороте в Microsoft и перспективах жестового и голосового управления.

Дизайнеры любят продукты Apple – с этим не поспоришь. Офисы практически любой известной дизайнерской студии пестрят продуктами с яблочком на корпусах. Но кто бы мог подумать, что и дизайнеры Microsoft не исключение. Недавняя фотография Билла Флоры – арт-директора Microsoft, руководящего командой разработчиков интерфейса Metro, подтверждает это: в Microsoft некоторые тоже умудряются работать на маках.

Судя по снимку, на столе Билла стоит Apple Cinema Dispay, к нему подключен MacBook Pro, а рядом лежит фирменная беспроводная клавиатура и Magic Mouse. На дисплее ничего не видно, так что в принципе можно считать, что на компьютере может быть установлен Windows, и тогда выбор в пользу продуктов Apple – любовь к приятному внешнему виду, а не полномасштабное предательство. Однако даже в этом есть сомнения: к примеру, в Windows не особенно удобно работать с маковской клавиатурой, да и от Magic Mouse толку не много. Можно было бы взять любые другие клавиатуру и мышь.

Надо сказать, что обратная ситуация кажется практически невозможной. В Apple собственные продукты используют везде, где только можно. В магазинах Apple Store даже в качестве кассовых аппаратов ставят макбуки. Можно не сомневаться в том, что разработчики продуктов Apple, совместимых с Windows, тестируют их как раз на маках с “вражеской” ОС.

Один раз, правда, ПК с Windows упоминался в Apple: Стив Джобс, демонстрируя совместимость файлового менеджера Finder с сетевыми ресурсами Windows, сказал, что у него есть ПК “где-то на чердаке”. Кстати, начиная с той же версии Mac OS X, компьютеры с Windows видны в Finder в виде таких вот значков (это максимальный размер, чтобы можно было разглядеть все нелицеприятные детали).

В общем, что уж говорить, уважение сотрудников Apple и Microsoft к продуктам друг друга выглядит очень и очень несимметричным.

Добавлено: Билл Флора не работает в Microsoft с июля 2011 года, тогда как статья в Cnet, в которой была использована эта фотография, публиковалась в январе 2012. Не исключено, что на ней – офис компании TECTONIC, основанной Биллом после ухода из Microsoft. Что это означает? По-моему, лишь то, что в Microsoft таким снимкам не дают свободно “утекать”. Ну или о том, что Флора купил себе в офис огромный Cinema Display и притащил из дома ноутбук сразу же после ухода из Microsoft. Что тоже, в принципе, о многом говорит.