Операционную систему NeXTSTEP разработали в компании NeXT, которую Стив Джобс основал, когда в середине восьмидесятых его вытеснили из Apple. Спустя десять лет Apple слилась с NeXT, и платформа превратилась в более знакомую нам Mac OS X. Между этими двумя точками истории от NeXTSTEP ответвился проект OpenStep. Попытки разработать совместимые с OpenStep свободные продукты менее известны широкой публике. Об одной из них – Window Maker – и пойдёт речь, тем более что есть замечательный повод.

Оконный менеджер Window Maker изначально написан для GNUstep (свободной реализации OpenStep). Он был весьма популярен в конце девяностых – начале двухтысячных годов, но в 2006-м развитие проекта заглохло. На днях “зверюшку” достали из “криокамеры” и попытались вдохнуть в неё вторую жизнь. Новая команда разработчиков порадовала любителей настоящего “олдскула” сразу двумя релизами. Сперва вышел Window Maker 0.95.1, а вскоре после него – 0.95.2.

Внешний вид рабочего стола Window Maker непривычен пользователям Windows (да и “макось” на него совсем не похожа): иконки приложений, док-аплеты, вызываемое щелчком по экрану или горячей клавишей меню и прочая экзотика – любителям старины понравится.

Список изменений вполне пристойный: улучшилась поддержка стандарта оформления меню FreeDesktop, появились вызов и скрытие панели dock по горячей клавише, режим раскрытия окна без перекрытия других окон, переключение между окнами в маковском стиле, автоопределение обновления конфигурации, а также новые приложения для автоматической генерации меню и другие интересные вещи. Кроме того, разработчики начали активно исправлять ошибки (по слухам, Window Maker даже избавился от проблем с юникодом).

Новость не слишком важная (Window Maker и в лучшие времена не отличался популярностью), но определённо приятная – лично у меня с ним связаны ностальгические воспоминания. Стоит поставить программу, чтобы поковыряться в ней на досуге, когда энтузиасты соберут пакет и выложат в репозитории популярных дистрибутивов. Нетерпеливые могут собрать продукт самостоятельно – это не так уж сложно.

Любопытно, что WindowMaker не единственный проект подобного рода, разработчики которого в последнее время активизировались. Даже не знаю, чем объяснить подобный казус. Возможно, последние версии KDE и GNOME не нравятся слишком многим?