Самая старая аудиозапись на свете была сделана аж в 1860 году Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартенвиллем. Он даже и не думал, что её можно воспроизвести, хотел лишь запечатлеть звуковые колебания на бумаге. Спустя семнадцать лет Томас Эдисон изобрёл фонограф, который затем был усовершенствован Александром Беллом. Тестовых записей, которые Белл делал в 1881 году, с тех пор никто не слышал, пока на днях их, наконец, не расшифровали.

Медные диски с записями Белла хранились в Библиотеке Конгресса. Доктору Патрику Фистеру из Университета Индианы удалось восстановить их с помощью информации, которая обнаружилась в заметках участников эксперимента.

Медные диски являются своего рода “негативами”, сделанными с восковых оригиналов, и предназначались для дальнейшего размножения записей. Музыкальный мастер Чарльз Самнер Тейнтер, который экспериментировал с восковыми дисками вместе с Беллом, писал, что таким способом можно “размножить любую музыкальную запись”.

В декабре 2011 года с этих пластин был получен звук благодаря оптической технологии, разработанной в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли.

Вот эти записи.

В этой записи человек постоянно повторяет слово “барометр”.