Слова спикеров такого ранга, как глава компании HP, игнорировать сложно, как бы странно они ни звучали. Недавно Мег Уитмен заявила, что покупка Motorola Mobility корпорацией Google угрожает открытости платформы Android. “Отрасль нуждается в другой ОС”, – объявила она. Естественно, эту почётную роль она отводит разрабатываемой в HP платформе WebOS.

Я долго собирался что-нибудь написать по этому поводу. Повторюсь, слова руководителя HP нельзя игнорировать, хотя звучат они действительно странно. Непонятно, почему покупка выделенного в самостоятельную компанию бывшего мобильного подразделения Motorola должно привести к закрытию исходных текстов Android. Не вижу к тому ни малейших предпосылок – в Google не рискнут потерять главное конкурентное преимущество своей платформы.

Впрочем, давайте предположим, что Мег Уитмен видит дальше, чем ваш покорный слуга, и её пророчество сбудется. Если корпорация закроет исходные тексты (технически это возможно, но только для распространяемых на условиях лицензии Apache компонентов платформы), то решить сопутствующие проблемы с Open Handset Alliance, а также с разработчиками устройств и приложений для популярной среды она сможет. Вопрос в другом: что это даст Google? Закрывать Android имеет смысл только для того, чтобы требовать с производителей железа выплаты лицензионных отчислений. Все другие варианты предполагают более мягкие сценарии – вроде раннего доступа к “телу” для некоторых разработчиков. Учитывая популярность платформы, даже её перевод на коммерческие “рельсы” полностью исключить нельзя.

В этом случае у альтернативных продуктов действительно появится шанс серьёзно потеснить Android. Созданная в Palm и купленная корпорацией HP вместе с компанией-разработчиком WebOS станет не худшим кандидатом на роль нового лидера. Коммерческая неудача основанных на этой системе устройств Palm (а позднее и HP) никак не связана с софтом. Даже недоброжелатели признают его высокое качество. Если учесть, что HP взяла курс на открытие исходных текстов платформы, всё может получиться. Почему нет? После того как Nokia отказалась от активного развития собственных разработок, серьёзных конкурентов у WebOS не так много.

Но я не могу понять, зачем это нужно Google? Корпорация зарабатывает не на ПО, а на сервисах, и весьма сомнительно, что потенциальные лицензионные отчисления за Android прельстят руководство поискового гиганта. Налицо явное противоречие, следовательно (если я не забыл метод доказательства от противного), наше изначальное предположение неверно.

А если вспомнить старика Уильяма Оккама, то не стоит придумывать слишком сложных объяснений. Мне кажется, что всё проще: руководство HP пытается продвинуть собственный продукт с теми же (извините за тавтологию) конкурентными преимуществами, что и у главного конкурента. Естественно, что конкурента при этом нужно “утопить”.

Что же до покупки Motorola Mobility, то её причины очевидны. Google наращивает патентный пул для защиты собственных решений от судебных посягательств других игроков рынка (так поступают все крупные корпорации). Патентные войны прошлого и этого года доказывают оправданность подобной стратегии.