Знаменитый изобретатель Томас Эдисон, сделавший первые лампы накаливания, фонографы и электровозы, обладал феноменальной памятью. Человека, который знает настолько много, невежество других людей особенно раздражает. Особенно в тех случаях, когда эти люди пытаются устроиться к нему на работу. Чтобы не тратить время на совсем уж никудышных кандидатов, Эдисон составил опросник. Тех, кто не знал ответов, отправляли восвояси даже без собеседования.

Попробуйте ответить на вопросы Эдисона без помощи Google. Ответы приведены ниже.

Вопросы

  1. Кто такой Фрэнсис Марион?
  2. Где протекает река Волга?
  3. Кто изобрёл логарифмы?
  4. Как начинается “Энеида” Вергилия?
  5. Какое военное сырьё экспортировала Чили для Антанты в Первую мировую войну?
  6. Кто был императором Рима, когда родился Иисус Христос?
  7. Где расположено Саргассово море?
  8. Из чего изготавливают латунь?
  9. Кто такой Леонид?
  10. Кто обнаружил рентгеновское излучение?
  11. Что такое передельный чугун?
  12. Кто такой Бессемер, и что он сделал?

Ответы

  1. Фрэнсис Марион был офицером во время американской Войны за независимость. Часто его называют “отцом партизанской войны”. Он одевал солдат в неброскую одежду и водил по болотным тропам, за что и завоевал прозвище “Старый болотный лис”.
  2. Людям, живущим в России, стыдно не знать ответ на этот вопрос.
  3. Первым опубликовал логарифмические таблицы шотландский барон Джон Непер, который жил в XVI веке. Во время тригонометрических вычислений ему пришла в голову идея, что можно заменить умножение на сложение, сопоставляя геометрическую и арифметическую прогрессии с помощью специальных таблиц.
  4. “Битвы и мужа пою, кто в Италию первым из Трои —
    Роком ведомый беглец – к берегам приплыл Лавинийским.
    Долго его по морям и далёким землям бросала
    Воля богов, злопамятный гнев жестокой Юноны.
    5 Долго и войны он вёл, – до того, как, город построив,
    В Лаций богов перенёс, где возникло племя латинян,
    Города Альбы отцы и стены высокого Рима.
  5. Нитрат натрия, который использовался для изготовления пороха. Именно он в то время сделал Чили очень богатой страной. Залежи натронной (чилийской) селитры были чрезвычайно крупными.
  6. Август Цезарь, родился в 63 году до н.э., умер в 14 году н.э.
  7. Саргассово море – единственное море, не омывающее сушу. Оно находится в северной части Атлантического океана возле Бермудских островов. Воды его тихие и изобилуют Саргассовыми водорослями. Его окружают Канарское течение, Северное экваториальное течение и Гольфстрим.
  8. Из цинка и меди.
  9. После фильма “300 спартанцев” это, наверно, известно всем, но в начале XX века спартанский царь Леонид, защищавший ущелье от врагов с отрядом численностью 300 человек, был не особо популярен.
  10. Тут тоже всё просто – по крайней мере для человека, говорящего по-русски. Для тех, кто знает только английский язык, этот вопрос гораздо труднее. Дело в том, что если у нас рентгеновское излучение названо в честь его первооткрывателя, Вильяма Рентгена, то в английском языке его называют X-ray – словом, в котором нет ни малейшего намёка на фамилию учёного.
  11. В XIX веке был популярен процесс получения стали в два этапа: из руды получали чугун, а потом “переделывали” в сталь”. Собственно “передельный чугун” – это сталь.
  12. Ну а Генри Бессемер и изобрёл процесс переделки жидкого чугуна в сталь путём продувки воздуха без расхода горючего. Изобретатель был плодовит – у него имелось более 100 патентов.

Что вопросы Томаса Эдисона говорят о нашем образовании

Сейчас с ними справятся очень немногие. Значит ли это, что мы стали глупее?

Только 35 процентов молодых людей, желавших работать у Эдисона, справлялись с таким испытанием (для этого нужно было правильно ответить на 90 процентов вопросов). Некоторые из отвергнутых кандидатов жаловались на методы Эдисона, но тот не стал открывать вопросы и ответы на них прессе. Так что они были записаны со слов тех, кто этот тест провалил. Вскоре “опросник Эдисона” начали публиковать в журналах, и такой метод отбора кандидатов на рабочее место переняли другие компании. Сам же изобретатель печально замечал, что его опросник показал лишь то, что мыслить способны не больше 2 процентов людей.