Внутри самоуправляемого автомобиля Google

Бортовой компьютер непрерывно обрабатывает данные с датчиков, после чего пытается предсказать развитие ситуации на дороге.

В прошлом году в Google в очередной раз показывали пилотируемые компьютером автомобили и сообщали, что их первоначальная обкатка завершена. Машины Google способны проехать тысячи километров по настоящим дорогам без какого-либо вмешательства со стороны человека. Однако кто же выпустит на дорогу машину, за передвижением которой не присматривает человек? Как оказалось, сторонники беспилотного дорожного движения нашлись довольно быстро: руководство американского штата Невада одобрило широкомасштабные испытания.

Google удалось убедить чиновников в том, что автоматизированные машины безопасны. Возможно, даже безопаснее, чем живые водители. Хоть предложение перейти на полностью автоматизированное движение и звучит пока что несколько фантастично, достаточно посмотреть на видео с испытаний Google, чтобы сомнения отпали. Если всё пойдёт хорошо, то навыки вождения могут стать ненужными уже в ближайшие десять лет, если не раньше.

Кажется, губернатор Невады Брайан Сэндовал очень доволен поездкой на автомобиле Google
Для проходящих тестирование машин департамент будет выдавать номерные знаки с красным фоном, а когда экспериментальная фаза будет закончена, их можно будет сменить на зелёные. Возможно, кроме Google к инициативе захотят подключиться и другие компании, работающие над беспилотными автомобилями, – к примеру, BMW, Audi и Toyota.

У беспилотных автомобилей есть множество других достоинств: они идеальны в качестве такси (одна машина может целый день возить людей, а не простаивать в гараже), они не занимают места у тротуаров и могут сами уезжать на подземные стоянки. В конце концов, если кругом останутся одни “автопилоты”, то скорость движения можно будет повысить, а от светофоров вовсе избавиться – машины сами между собой договорятся о том, как ехать и кого пропускать.

В общем, кажется, что чудесное будущее уже почти рядом. Остаётся надеяться лишь на то, что первые тестирования пройдут без накладок (или, не дай бог, аварий) и ничто не помешает его наступлению.