Недавно было объявлено о заморозке (FeatureFreeze) пакетной базы Ubuntu 12.04. Новые возможности в следующей версии популярного дистрибутива уже не появятся – разработчики сосредоточатся на исправлении ошибок и финальной доработке ПО.

Рабочий стол Ubuntu 12.04

Самая главная, на мой взгляд, новость: HUD (Head-Up Display) в Precise Pangolin всё-таки войдёт. Вызов меню поиска осуществляется нажатием клавиши Alt. При этом от традиционных иерархических меню никто отказываться не собирается. Пожалуй, это самый логичный вариант – интеллектуальный поиск едва ли способен полностью заменить традиционное решение.

Кроме того, в пакетную базу уже включили Unity 5.0, в которой, помимо исправления ошибок и увеличения отзывчивости интерфейса, появились и другие интересные новшества. Изменилось поведение меню: теперь оно скрывается не сразу, а показывается несколько секунд после запуска программы. Более того, скрытие меню отключается (если верить сетевым публикациям – сам я не нашёл такой настройки – видимо, это делается через редактор конфигурации). Увеличилось количество параметров, которые можно изменить, не прибегая к тонкой правке конфигурации. Скажем, в настройках внешнего вида задается поведение панели запуска, скрытие которой по умолчанию отключено.

HUD в Ubuntu 12.04

Понятно, что в Ubuntu 12.04 включат свежие версии прикладного и системного ПО (LibreOffice 3.5, Firefox 10, Thunderbird 10 и т.д.), но цифры номера версии ядра и тому подобные вещи мало интересуют нас, простых пользователей. Иное дело среда рабочего стола: если судить по версиям некоторых её компонентов (скажем, по Nautilus 3.3.5), в релиз войдут приложения из GNOME 3.4. Вероятность этого довольно высока. Версия 3.3.5 имеет статус промежуточной, и едва ли Canonical сохранит программы из неё в системе с длительным сроком поддержки. Однако большая часть компонентов GNOME в Precise Pangolin имеет версии 3.2.x, так что весь стек приложений нового релиза популярной среды едва ли будет доступен. Для пользователей Unity это не критично, но если вы предпочитаете GNOME в чистом виде, то лучше выбрать какой-нибудь другой дистрибутив – в версии 3.4 серьёзно доработают GNOME Shell.

Напоследок нужно заметить, что аудиоплеер Banshee из конфигурации по умолчанию разработчики выбросили и вернули Rhythmbox (который, кстати, уже портирован на третью версию GTK+). Других важных замен в составе “команды” я не обнаружил.