В фильме “Аватар” главный герой управлял телом инопланетного существа. В DARPA, пентагоновском агентстве по перспективным разработкам, объявили конкурс на создание похожей технологии. Правда, о пришельцах и биотехнологиях речи пока не идёт. Организация вложит семь миллионов долларов в проект, который так и называется – “Аватар”. Он подразумевает создание интерфейсов и алгоритмов, которые позволят солдату эффективно управлять двуногим роботом на расстоянии.

В DARPA хотят, чтобы эти устройства делали “грязную работу” на войне – зачистку помещения, выполнение обязанностей часового и вынос раненых с поля боя. Все эти действия роботы должны выполнять по приказу человека.

Тут стоит обратить внимание, что речь идёт именно о создании интерфейсов и алгоритмов. А где же сами роботы? Cудя по всему, они уже есть: речь о Big Dog и Alpha Dog – четвероногих вьючных роботах, а также о Petman – прямостоящем роботе, который уже сейчас практически неотличим от (опять же кэмероновских) терминаторов – недостаёт только головы.

Кстати, что касается вьючных роботов, то в DARPA говорят, что эти машины будут походить на больших животных – реагировать на голосовые команды и самостоятельно следовать за хозяином.