В четверг компания Apple выпустила первую бета-версию OS X 10.8 Mountain Lion, новой операционной системы для компьютеров “Мак”. Лейтмотив изменений тот же, что и в Mac OS X 10.7 Lion: компьютерная ОС продолжает заимствовать элементы мобильной платформы iOS. Далее мы подробно опишем каждое важное нововведение, ожидающееся в Mountain Lion.

iCloud

Поддержка “облачного” сервиса iCloud в нынешней версии Mac OS X 10.7 Lion есть, но в 10.8 она будет более развёрнутой. Первое, что увидит новый пользователь после покупки “Мака”, – это просьбу зарегистрироваться в iCloud. Наконец-то в приложениях для OS X появится поддержка “документов в облаке”, которой уже могут похвастаться эппловские приложения для iOS.

В файловом менеджере Finder появится список всех “облачных” документов, сгруппированных по родительским приложениям. Кроме того, папки в Finder, как и в iOS, можно будет создавать, перетащив один или несколько файлов друг на друга. Все изменения, внесённые в документ на “Маке”, немедленно отразятся в том же документе, открытом на iPhone или iPad.

Messages

Фактически Messages – это переделанный мессенджер iChat, который позволял вести беседу по протоколам Jabber (который, среди прочего, используется в Google Talk), AIM или Yahoo. Теперь он ориентирован в первую очередь на работу с сервисом мгновенных сообщений iMessage, который уже используется в iOS и подменяет платные SMS в том случае, если реципиент тоже обладает устройством на основе iOS. Список контактов, знакомый по iChat, можно вызвать, но он, по большей части, не нужен.

Для создания нового сообщения достаточно нажать на кнопку с изображением ручки в окне программы и затем выбрать контакт из адресной книги. Все сообщения iMessage синхронизируются между всеми эппловскими устройствами пользователя (сообщения, отправленные и полученные в других сервисах, не синхронизируются). С помощью iMessage можно также обмениваться изображениями и видео.

Reminders

Приложение “Напоминания” (Reminders) выглядит практически так же, как и на iPad. Хотя “Напоминания” для iOS были удобны и сами по себе, тот факт, что до Mountain Lion у этого приложения не было зеркального аналога на десктопе, всё же обескураживал.

Как и следует из названия программы, она позволяет составлять списки дел и устанавливать напоминания. Разумеется, напоминания, созданные в этом приложении для OS X, автоматически синхронизируются между всеми устройствами пользователя.

Notes

Аналог “Заметок” также имеется в iOS. Раньше заметки из iOS при синхронизации с “Маком” оказывались в не особенно подходящем для них почтовом клиенте Mail. Теперь эта функция вынесена в отдельное приложение.

Особенность маковских “Заметок” в том, что в текст можно вставить изображение, а также “прилепить” некоторые записи прямо к рабочему столу.

Notification Center

“Центр уведомлений” был одной из основных возможностей iOS 5. Теперь он появится и в OS X. Долгое время роль “Центра уведомлений” играла утилита Growl, но теперь, наконец, в Apple встроили эту функциональность в саму систему.

Чтобы открыть “Центр” со списком уведомлений, нужно кликнуть по соответствующей иконке в меню или “потянуть” рабочий стол двумя пальцами на трекпаде. Существует два вида уведомлений: одни появляются на пять секунд в правом верхнем углу дисплея, другие могут “зависать” на экране до тех пор, пока пользователь не решит закрыть их.

Share

В iOS возможность поделиться каким-либо контентом встроена в систему, но в OS X в эппловских приложениях её пока не было. Теперь есть. Например, в Safari нажатие на кнопку “поделиться” вызовет меню, позволяющее отправить страницу по почте, добавить в список страниц, отложенных на будущее, переслать ссылку по мессенджеру или опубликовать в твиттере и, наконец, сделать закладку.

Набор возможностей, перечисленных в меню, зависит от контекста и приложения. Например, файлы с помощью функции Share можно посылать через AirDrop, беспроводное соединение, которое автоматически подключает друг к другу стоящие по соседству “Маки”.

Twitter

Тесная интеграция с этой социальной сетью уже есть в iOS, и её появление в OS X было лишь вопросом времени. Возможность делиться информацией через Twitter, а также получать уведомления об ответах и сообщениях будет встроена в систему.

Game Center

Если OS X – не самая популярная платформа для игр, то для iOS игр полно. В Apple надеются, что именно с iPhone и iPad улучшенные версии мобильных игр будут просачиваться на “Мак”. В этом смысле появление приложения “Игровой центр” выглядит вполне логично. Он, среди прочего, позволит сохранить игру на iPhone и продолжить играть в её версию для “Мака” с того самого места, где остановился.

AirPlay Mirroring

Эта функция уже работает в iOS: она способна по беспроводной сети передавать изображение с дисплея мобильного устройства на экран телевизора через телеприставку Apple TV. Теперь то же самое можно будет сделать и в OS X. Представьте, насколько просто таким образом будет смотреть фильмы на большом телеэкране, не перебрасывая их с устройства на устройство, а просто включив на компьютере.

Gatekeeper

Эта опция неизбежно вызовет споры, поскольку она позволяет запретить установку программ, которые не имеют криптоподписи. Беспокоиться, впрочем, рано: её можно отключить или настроить так, чтобы она признавала не только подписи программ из Mac App Store, но и подписи разработчиков с известными сертификатами. Иными словами, по строгости она, скорее, напоминает не столько iPhone, сколько Android, где по умолчанию тоже нельзя ставить приложения, загруженные из неизвестного источника.

Китай

Китайцам повезло особенно. В Mountain Lion встроена поддержка китайских поисковиков, китайского аналога твиттера Weibo и китайских видеохостингов. Нам, впрочем, от этого ни горячо, ни холодно.

Прочее

Помимо этого, стоит отметить, что браузер Safari, наконец, позаимствовал у Chrome общую строку поиска и ввода адреса. В Mail появится концепция VIP-контактов, напоминающая Priority Inbox в Gmail: почтовый клиент будет угадывать, какие из писем наиболее важны для пользователя, и вести себя соответственно. Приложения Address Book и iCal переименовали в “Контакты” и “Календарь” (так их аналоги называются в iOS). Наверняка через несколько дней бета-тестеры найдут и другие мелкие улучшения.

Разница между 10.7 Lion и 10.8 Mountain Lion, похоже, не так велика, как между 10.6 Snow Leopard и 10.7 Lion. Многие новинки кажутся остатками Lion, которые не попали в прошлогодний дистрибутив только потому, что их не успели довести до ума в срок. Впрочем, в истории Mac OS X уже имеется подобный прецедент: после 10.5 Leopard была выпущена 10.6 Snow Leopard, которая, несмотря на красивое название, позиционировалась всего лишь как “небольшое обновление”. Возможно, Mountain Lion – такое же “небольшое обновление”, каким был Snow Leopard. Это не делает его менее интересным – ведь нововведения, которые в нём содержатся, действительно полезны, чего нельзя было сказать о многих “фичах” Lion.