Функционирующий протез руки из конструктора Lego? Сама идея выглядит фантасмагорически нелепой. И тем не менее умельцы сподобились такой протез создать; он вполне себе работоспособен, более-менее имитирует движения человеческой руки и позволяет удерживать предметы массой до одного килограмма (двух фунтов – 453,6 г * 2).

То есть для того, чтобы ухватить и поднять небольшую бутылку воды, этого протеза хватит, а вот для переноски чего-то более весомого – нет.

Автоматическая рука, и впрямь изготовленная целиком из Lego, обладает 12 степенями свободы и способна имитировать все или практически все движения человеческой руки, от плеча до запястья, вплоть до растопыривания пальцев. Каждая её составная часть управляется отдельно: для управления всем “роботом” используется целый кластер переключателей и джойстиков (а в движение её приводят воздушные компрессоры или ручные насосы).

Судя по сайту автора, он весьма активно занимается созданием всевозможных движущихся и недвижущихся конструкций: в его арсенале – эстетская электрогитара, “микротональная” акустическая гитара, судно на воздушной подушке, приводимой в действие мышечной силой человека, и прочие любопытные устройства. Из Lego он построил только роботизированную руку – но зато как!