Патентные войны бушуют не только за границей. И в России пара изобретателей добиваются запрета новой портативной приставки Sony PlayStation Vita на основании присуждённого им патента. Скоро дело будет рассматриваться в суде.

Владимир Мирошниченко и Виталий Пилкин считают, что в Sony незаконно использовали их изобретение, защищёное патентом №2427879. Вот выдержка из описания патента:

Изобретение относится к электронной технике и, в частности, к электронным устройствам с сенсорной панелью, дисплеем и джойстиком. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей электронного устройства за счёт управления виртуальными символами, отображаемыми на дисплее электронного устройства, посредством осуществления альтернативных вариантов функционального размещения сенсорной панели или джойстика в электронном устройстве, а также посредством размещения одного полностью или частично сенсорного дисплея на трех сторонах электронного устройства.

Электронное устройство с сенсорной панелью, дисплеем и джойстиком, в котором как минимум одну сенсорную панель, или как минимум одну часть (сектор) сенсорной панели, или как минимум один джойстик, или его часть размещают на обратной стороне корпуса электронного устройства для функционирования в указанном положении, при этом пользователь электронного устройства посредством манипуляционных действий с сенсорной панелью или её частью (сектором), или с джойстиком, или его частью управляет как минимум одним виртуальным символом, отображённым как минимум на одном дисплее, расположенном на лицевой стороне корпуса электронного устройства.

Если перевести этот текст с юридического языка на русский, выяснится, что речь идёт о мобильном устройстве, у которого имеется джойстик или сенсорная панель, расположенная на тыльной стороне корпуса. Касаясь этих органов управления, можно контролировать происходящее на экране. Сходство с Vita действительно прослеживается. Тыльная панель новой карманной приставки Son действительно является сенсорной и действительно позволяет манипулировать объектами, отображаемыми на дисплее.

Патент выдан в 2009 году, когда о Vita ещё ничего не было известно. Однако в том, что в Sony украли идею именно российских изобретателей, имеются серьёзные сомнения. В 2009 году в ней не было ничего оригинального. Ещё в 2007 году в лабораториях Microsoft Research экспериментировали как раз с таким способом управления мобильными устройствами – вот заметка от августа того года. Так что ещё неизвестно, кто, у кого и когда.

Мирошниченко и Пилкин намерены судиться с ЗАО “Сони Электроникс” и уже подали иск в Хорошёвский районный суд г. Москвы. Однако представители компании на предварительное заседание суда 13 февраля 2012 года не явились и на уведомления, направленные им, не отвечали. Следующее заседание назначено на 21 марта 2012 года.

Владельцы патента требуют запрета на продажу Vita на территории Российской Федерации. Предотвратить начало продаж они уже не успеют: Vita появится в магазинах через неделю.