Планшеты Samsung с операционной системой Android – на данный момент одни из немногих настоящих конкурентов iPad. Однако если в Apple выбрали один-единственный формат планшета в 10,1 дюйма c соотношением сторон 4:3, то в Samsung не мелочатся и выпускают планшеты сразу четырёх форм-факторов: 7, 7,7, 8,9 и 10,1 дюйма. Первый из них не только самый миниатюрный, но при этом и самый старший – он был анонсирован в сентябре 2010 года. С тех пор и характеристики, и операционная система утратили актуальность.

К концу этого года первый Galaxy Tab сменит новенький Galaxy Tab 2: частота его двуядерного процессора составит 1 ГГц, объём оперативной памяти – 1 ГБ, на выбор будут модели с 16 или 32 ГБ встроенной флэш-памяти. Изменится также матрица дисплея (PLS вместо LCD) и, конечно, операционная система – на смену старенькому и не совсем уместному на планшетах Android 2.3 придёт современная версия 4.0 Ice Cream Sandwich.

Однако всё перечисленное звучит подозрительно знакомо. Уж не тот же ли планшет Samsung предлагает под маркой Galaxy Tab 7 Plus? Оказывается, нет. Хоть Plus имеет схожие характеристики и тоже будет обновлён до Ice Cream Sandwich, речь идёт о двух разных моделях. Самое интересное, что Plus в некоторых мелочах даже превосходит Galaxy Tab 2: он примерно на миллиметр тоньше, у матрицы его фронтальной камеры выше разрешение, к тому же частота процессора составляет 1,2 ГГц вместо 1 ГГц.

Раздвоение Galaxy Tab 7 – очень странное решение со стороны Samsung. Планшетов Galaxy Tab и так много, к чему выпускать два практически одинаковых устройства? Единственное разумное объяснение может заключаться в том, что Plus играет роль временного решения, призванного подменить устаревший Galaxy Tab в категории семидюймовых устройств. Новый же Galaxy Tab 2 заменит версию Plus и, возможно, к моменту выхода будет отличаться более низкой ценой.