Тем, кто интересуется жизнью Стива Джобса, основателя Apple, должно быть известно, что в юности он принимал ЛСД и впоследствии даже гордился этим. Такие привычки не помешали ему в девяностых годах прошлого века стать советником президента США Джорджа Буша-старшего. Неудивительно, что им в какой-то момент заинтересовались в ФБР. На днях бюро опубликовало досье на Стива Джобса, составленное в то время (это произошло согласно американскому Акту о свободе информации, который гарантирует обнародование незасекреченной информации, имеющейся у государства).

Согласно документу, который состоит из 191 страницы, агенты ФБР опросили множество людей, знакомых с предпринимателем. Разумеется, в целях сохранения конфиденциальности их имена в досье затёрты.

Многие из опрошенных называли Джобса “гением”, считали его замечательным руководителем, но при этом всё же считали необходимым добавить и ложку дёгтя в бочку с мёдом. Например, один из однокашников Джобса по колледжу, Рид, пожаловался ФБР, что будущий основатель Apple злоупотреблял марихуаной и ЛСД. Впрочем, Джобс и сам не скрывал своего интереса к наркотикам в молодости.

Забавно, что опрашиваемые упоминают и о знаменитом джобсовском “поле искажения реальности” (так называли умение основателя Apple внушать другим свой взгляд на вещи). Один из респондентов отозвался о Джобсе как о не полностью открытом и честном человеке, любящем “искажать реальность для достижения своих целей”. Впервые этот термин – “поле искажения реальности” – популяризировал в 1981 году сотрудник Apple Бад Триббл.

В досье задокументировано, что в старших классах средняя оценка Стива Джобса составляла 2,65 балла из четырёх возможных. Встречаются там и упоминания о первой дочери предпринимателя – Лизе Бреннан-Джобс. Источник ФБР подтверждает то, что написано в официальной биографии Стива Джобса: сначала он отрицал своё отцовство, а потом всё же признал дочь.

Даже те, кто не одобрял образ жизни Джобса, всё же рекомендовали его ФБР. Один из опрошенных, назвавший тогдашнего главу NeXT “обманщиком”, в конце-концов всё равно говорит, что тот “обладает качествами, необходимыми для занятия высокой политической должности”. “Честность и прямота не являются необходимыми для такой позиции”, – замечает респондент.

Джордж Буш-старший назначил Джобса советником 24 мая 1990 года. Стив Джобс находился в этой должности весь президентский срок Буша – до января 1993 года.