Как будет выглядеть Windows 8 на планшетах с процессорами ARM? До недавнего времени это было не совсем понятно. Сохранится ли на планшетах традиционный рабочий стол, или там будет только новый интерфейс Metro? И если сохранится, то для чего? В отличие от приложений с интерфейсом Metro, работающих и на обычных компьютерах, и на планшетах, обычные приложения для Windows просто не запустятся на планшетах – не тот процессор. Глава подразделения Windows Стивен Синофски, наконец, внёс ясность.

С самого начала было очевидно, что приложения для архитектуры x86/x64 не будут работать на ARM. Оставались ещё две возможности. Во-первых, Microsoft мог добавить в Windows 8 эмулятор альтернативной процессорной архитектуры. Так, например, поступили в Apple, когда несколько лет назад отказались от процессоров PowerPC. Приложения, скомпилированные для PowerPC, запускались на новых “маках” с процессорами Intel в эмуляторе. Не очень эффективно, да, но хоть как-то. Во-вторых, Microsoft мог предложить сторонним разработчикам перекомпилировать свои приложения под новую архитектуру. Процесс наверняка растянулся бы на много месяцев, а то и лет, и огромное множество старых приложений так и остались бы недоступными пользователям планшетов, но исключать такой вариант тоже было нельзя.

Неверными оказались оба предположения. Синофски подтвердил, что никакого эмулятора не будет, и возможности просто перекомпилировать свои старые приложения для новой архитектуры сторонние разработчики тоже не получат. Тем не менее рабочий стол и привычный оконный интерфейс на планшетах с ARM всё-таки будут. Они предназначены исключительно для приложений Microsoft – главным образом Microsoft Office 15 с пониженным энергопотреблением и интерфейсом, адаптированным для сенсорных экранов.

Все продукты сторонних разработчиков, предназначенные для планшетной версии Windows 8, будут распространяться через Windows Store, куда принимают приложения только с интерфейсом Metro UI, а не с традиционным оконным интерфейсом. В сущности, рабочий стол оставлен в Windows для планшетов только для того, чтобы дать пользователю возможность запускать Office.

Основная причина этого, думается, заключается в том, что приложения Office стали настолько сложными и большими, что переписать их с нуля – задача, непосильная даже для Microsoft. И полумеры тут не годятся: простые пользователи просто не поймут, почему на компьютерах с архитектурой x86/x64 один Office, а на ARM – совершенно другой, и вдобавок несколько урезанный. Вполне возможно, что решение оставить рабочий стол на Windows on ARM продиктовано именно необходимостью любой ценой обеспечить пользователей доступом к привычному Microsoft Office.

Учитывая, что устройства на ARM будут поддерживать клавиатуры и мышки (как Bluetooth, так и USB), воссоздать привычную среду работы для многих не составит никакого труда, ведь многие пользуются в Windows только браузером и Word с Excel. Всё это выглядит, конечно, как подпорки, но те, кто не желает видеть старый рабочий стол, могут на него просто не переключаться и забыть его, как страшный сон.