Как известно, дела у старейшей фотокомпании Kodak идут хуже некуда. Как она дошла до жизни такой, понятно. В Kodak слишком долго почивали на лаврах и не заметили наступления “цифры”. Теперь стало известно, что компания планирует делать дальше. Фотоаппаратов Kodak больше не будет, но полностью производство фирма сворачивать не собирается.

Kodak прекратит выпускать портативные фотоаппараты, карманные видеокамеры и цифровые фоторамки в первой половине 2012 года. Вместо этого она займётся лицензированием своих патентов, которых у компании, основанной больше 130 лет назад, накопилось порядочное количество. В Kodak, правда, уже пытались применять эту стратегию, но у них не очень получалось. Она, в частности, безуспешно пыталась судиться с Apple и другими технологическими компаниями, но теперь, видимо, испытает другой подход к этому делу – смягчит условия, например.

Отказавшись от неприбыльного фотобизнеса, в Kodak планируют сэкономить более 100 миллионов долларов операционной прибыли (впрочем, они признают, что на процессы, связанные с этим, придётся потратить около 30 миллионов долларов).

Что же останется, кроме патентов? Kodak намерен сохранить свои розничные фотокиоски, в которых можно сфотографироваться и распечатать фотографии, а также не собирается отказываться от производства компактных фотопринтеров. Более того, в фирме не собираются закрывать производство плёнки и бумаги для плёночных фотоаппаратов. К тому же, что бы это ни значило, Kodak будет “продолжать предоставлять высококачественные и новаторские продукты и решения для потребителей, фотографов и профессиональных лабораторий”.