На днях Microsoft опубликовал заявление, в котором обещал сделать “самые важные” патенты доступными для конкурентов за вполне разумные отчисления. Также в компании пообещали не судиться с фирмами, которые нарушают эти патенты. Таким образом, Microsoft присоединяется к Apple и Google, которые недавно сделали аналогичные заявления, касающиеся так называемых “честных, разумных и и не дискриминирующих” условий лицензирования патентов.

Эти условия позволят определить, какие именно патенты необходимы для соблюдения промышленных стандартов, и сделать их более доступными. В Google на этой неделе заявили, что будут предлагать патенты приобретённой ими компании Motorola на честных условиях, не заламывая гигантскую цену.

Apple также обратилась напрямую в Европейский совет по стандартам, предлагая установить стандартную величину отчислений за патенты, которые необходимы для изготовления современных мобильных устройств. Тут стоит отметить, что в компании отказываются платить гигантские отчисления, которые требуют за свои патенты Motorola и Samsung.

Заявление Microsoft называется “Microsoft поддерживает промышленные стандарты“. В нём говорится, что корпорация всегда придерживаться обещаний, данных организациям, занимающимся стандартами, для того, чтобы обеспечить лицензирование важнейших патентов на приемлемых для конкурентов условиях. Это значит, что компания не будет требовать наложения судебных запретов на устройства, изготовленные по этим важнейшим патентам. В Microsoft также не будут требовать от других фирм лицензировать в ответ им свои патенты, кроме таких же важных промышленных. К тому же в корпорации обязались не передавать эти патенты компаниям, которые не согласны с вышеперечисленным.

Не стоит, впрочем, думать, что это повлияет на количество судебных разбирательств между производителями электроники: других патентов, не подпадающих под указанную характеристику, полно. Это соглашение, скорее, напоминает соглашения о неприменении ядерного или химического оружия, подписываемые даже заклятыми врагами, – просто потому, что война с такими ставками не выгодна никому.