Цикл релизов браузера Google Chrome составляет всего шесть недель, то есть новые функции появляются в нём примерно каждые полтора месяца. Нынешняя версия числится за номером 17 (похоже, такой быстрый цикл релизов почти полностью уничтожил смысл этих цифр), и в ней представлено две интересных новых функции.

Первая – это предзагрузка страниц. Работает она следующим образом. Когда пользователь начинает вводить что-нибудь в Omnibox (объединённую адресную и поисковую строку), браузер автоматически загружает содержимое страниц, которые считает наиболее релевантными введённому запросу. К тому времени как пользователь отдаёт команду перейти на сайт, часть данных, скорее всего, окажется уже загруженной. Этот механизм увеличивает потребление трафика, зато помогает ускорить загрузку сайтов – в большинстве случаев это вполне оправданно.

Вторая полезная вещь – это проверка загружаемых исполняемых файлов на наличие троянов и прочих неприятных сюрпризов. Это, конечно не настоящий антивирус, браузер лишь проверяет, не занесён ли файл или адрес, с которого происходит загрузка, в базу подозрительных. Если такое совпадение обнаружится, пользователю будет показано соответствующее уведомление.

Пользователям Chrome устанавливать обновление до семнадцатой версии вручную в большинстве случаев не требуется. Если браузеру ничего не помешает, он обновится сам в фоновом режиме.