Ставший уже своеобразной легендой шагающий робот BigDog, разработанный компанией Boston Dynamics, привлёк к себе внимание сразу же, едва в Сети появились первые видеосъёмки его испытаний. И вот на авансцену выходит его новая версия – Alpha Dog (или LS3), способная в буквальном смысле следовать за человеком как настоящая собака или вьючный мул.

Устрашающего вида машина, передвигающаяся с преизрядным шумом, Big Dog привлекал к себе внимание в первую очередь тем, что был способен не только ходить, но и удерживать равновесие даже, например, под настоятельным воздействием пинка:

С самого начала было известно, что цель разработки – сделать из этого робота “вьючное животное” для перевозки грузов в составе пехотных соединений. В любой современной армии пехотинцы вынуждены таскать на себе всё возрастающее количество снаряжения, общая сумма которого достигает 40 килограммов. Даже для накаченного десантника это очень немало. “Сухопутные вооружённые силы США провозгласили физические перегрузки военнослужащих как один из пяти ключевых научно-технологических вызовов”, отмечается в сообщении Агентства передовых оборонных исследований США.

Поэтому новая инкарнация BigDog – Alpha Dog (он же LS3 – Legged Squad Support System, шагающая система поддержки отряда) – разрабатывалась сразу с прицелом на перенос изрядных тяжестей (более 150 кг) в течение 24 часов без перезарядки, чтобы заодно служить зарядной станцией для армейских гаджетов.

Главное же отличие от предшественника состоит в лишь недавно обретённой способности LS3 визуально отличать людей от любых других объектов и следовать за ними, обходя любые препятствия. В дальнейшем планируется оснастить робота ещё и “ушами”, чтобы он мог слышать и выполнять устные команды людей: “стой, “садись” или “иди сюда”.

Ещё один из возможных вариантов применения – это доставка снарядов на передовую: сбрасывать их с парашюта рискованно, в том числе потому, что нет никакой гарантии, что их не отнесёт ветром куда-нибудь в сторону. Нагруженные снарядами роботы вроде LS3 вполне могли бы выполнять роль доставщиков боеприпасов.

Увы, главной проблемой пока остаётся совершенно нестерпимый уровень шума, который издаёт двигатель LS3. Такой рёв будет выдавать местоположение отряда моментально и с больших расстояний. С этим в Boston Dynamics борются, но пока с переменным успехом.

Этим летом, впрочем, планируется провести уже непосредственные полевые испытания LS3: робот будет сопровождать отряды морских пехотинцев во время летних учений. Видимо, к лету Boston Dynamics намеревается сделать оглушительный рокот робота намного тише.