Едва ли не главным отличием iPhone 4S от прошлых моделей телефона Apple была Siri – приложение-ассистент, которое понимает человеческую речь. В отличие от систем распознавания речи, которые встроены в Android или прошлые версии iOS, Siri не просто распознаёт произнесённые слова, но и пытается понять их смысл. Это получается у неё на удивление неплохо: технология, которая использована в приложении, была побочным результатом военных исследований в области искусственного интеллекта. Беда лишь в том, что Siri говорит только на трёх языках: английском, французском и немецком. Поддержки русского языка пока нет, но это, хочется верить, скоро исправят.

http://www.youtube.com/watch?v=lKN9vAelksQ

Издание MacRumors сообщило о слухе, согласно которому в Apple работают над расширением списка языков, которые поддерживает Siri. Источник слуха – китайский сайт DoNews, который якобы узнал о локализации приложения от некоего сотрудника Apple, участвующего в разработке китайской версии Siri. Если верить этой информации, то к марту Siri освоит русский и японский языки, а также мандаринское наречие китайского языка.

Официального подтверждения слуха нет и, видимо, не будет. В списке ответов на часто задаваемые вопросы, связанные с Siri, который был опубликован на сайте Apple ещё прошлой осенью, написано, что в 2012 году компания планирует обучить Siri ещё нескольким языкам, в том числе японскому, китайскому, корейскому, итальянскому и испанскому. Русский язык в документе не упоминается.