Крупнейшая социальная сеть Facebook официально объявила о намерении провести первичное размещение акций на фондовом рынке (IPO). Перед этим компании обязаны опубликовать всю информацию о своих доходах, перспективах и рисках. Это означает, что у публики появилась редкая возможность заглянуть за кулисы и понять, что же Facebook представляет собой на самом деле.

Основатель Facebook Марк Цукерберг сохранит полный контроль над компанией и с первого января 2013 года будет работать за символическую однодолларовую зарплату. Фото: Эндрю Фейнберг

Распространённое мнение, что реальные доходы Facebook оставляют желать лучшего и компания живёт только на средства инвесторов, опровергнуто. В 2011 году оборот социальной сети составил 3,71 миллиарда долларов, а чистая прибыль – 1 миллиард долларов. Темпы роста тоже впечатляют: за три года оборот увеличился впятеро.

Сравните эти цифры, например, c показателями Google перед IPO. В 2004 году чистая прибыль Google составляла всего 143 миллиона, то есть почти в семь раз меньше, чем у Facebook сейчас.

Ещё интереснее то, откуда именно берутся деньги. Основа прибыли Facebook – реклама на страницах социальной сети. Увеличение количества пользователей и времени, которое они проводят на сайте, транслируется в рекламные доходы самым непосредственным образом. 85 процентов денег, которые прошли через компанию в прошлом году, принесла именно реклама.

Большую часть остатка составляют отчисления с покупок, совершаемых через платёжную систему Facebook. Речь идёт главным образом не о реальных, а о виртуальных товарах – например, о семенах овощей и фруктов, которые приобретают любители популярной игры Farmville, отдалённо напоминающей более известного в России “Счастливого фермера”.

Несмотря на кажущуюся легкомысленность, виртуальные товары – серьёзный бизнес, и отчёт Facebook подтверждает это. По оценкам компании, на мировом рынке виртуальных товаров в 2010 году обращалось 7 миллиардов долларов, а к 2014 году он вырастет до 15 миллиардов долларов.

С одной стороны, это хорошая новость для Facebook. С другой стороны, чем больше компания полагается на этот источник дохода, тем сильнее зависит от гиганта этой маленькой индустрии – компании Zynga, которая разработала тот самый Farmville и массу других популярных игр для Facebook.

12 процентов оборота Facebook так или иначе связаны с Zynga, которая не только платит десятину с цифровых угодий пользователей Farmville, но ещё и вкладывает существенные средства в рекламу своих игр в социальной сети. Вдобавок игроков так много, что даже доход от показа рекламы на страницах игр сливается в существенную сумму. Если в Zynga раздумают сотрудничать с Facebook, финансы социальной сети понесут ощутимый урон.

Вот они, игрушечные деньги Zynga

Кроме доходов, у Facebook есть и расходы. Важная статья убытков – это содержание и развитие дата-центров. Чтобы обслуживать почти 900 миллионов активных пользователей в месяц, требуются чудовищные вычислительные ресурсы. В данный момент у компании есть дата-центры и офисы в двадцати странах мира. В 2011 году новые серверы, сетевое оборудование и системы хранения данных, а также строительство дата-центров съели 606 миллионов долларов.

Facebook часто критикуют за то, что он собирает и эксплуатирует невероятное количество данных о пользователях, размывая само понятие тайны частной жизни. В отчёте, опубликованном компанией перед IPO, риски, связанные с этим, перечислены с редкой прямотой. В Facebook опасаются, что законы, регулирующие тайну частной жизни и охрану данных в США и других странах, станут жёстче. В этом случае бизнесу социальной сети неизбежно будет нанесён ущерб. Взломы, утечки и скандалы тоже способны привести к убыткам.

Ещё полгода назад Бразилия на этой карте популярности социальных сетей, которую составляет Винченцо Косенца, была отмечена фиолетовым цветом сети Orkut. К декабрю Facebook завоевал и её

Интересный момент: значительная часть пользователей Facebook пока что представляет собой “мёртвый груз”. 62 процента выручки принесли компании рекламодатели и разработчики приложений, базирующиеся в США. При этом лишь 161 миллион активных пользователей социальной сети находится в Соединённых Штатах. Более того, уровень роста аудитории в этом регионе относительно невысок. 60 процентов американцев уже зарегистрировались в Facebook, и, судя по всему, предельный уровень проникновения будет достигнут совсем скоро. В 2011 году аудитория социальной сети росла в первую очередь за счёт развивающихся стран – в основном Индии и Бразилии, где до недавних пор доминировал гугловский Orkut.

Приложение Facebook для Android
Когда и их потенциал окажется исчерпан, рост будет возможен только за счёт тех стран, где Facebook уступает по популярности местным социальным сетям. Их немного: Cyworld в Южной Корее, Mixi в Японии и “ВКонтакте” в России. Все три страны отличаются исключительно низкой долей пользователей Facebook на рынке – менее 15 процентов. Меньше – только в Китае и других странах, где Facebook запрещён.

Для завоевания рынков России, Южной Кореи и Японии в Facebook обещают насытить эти страны рекламой и активизировать усилия по привлечению российских, корейских и японских пользователей. Кроме того, в компании предполагают, что улучшение их продуктов, особенно мобильных приложений Facebook, помогут обыграть конкурентов.

Такое внимание к мобильным приложениям неслучайно. Мы привыкли считать Facebook в первую очередь веб-сайтом, однако статистика, которую опубликовала компания, свидетельствует, что это давно не так. В минувшем декабре 425 из 845 миллионов активных пользователей подключались к Facebook не с помощью браузера, а с помощью приложения для мобильного телефона.

Как бы ни развивались события дальше (аналитики неоднозначно оценивают биржевые перспективы Facebook), один из результатов IPO крупнейшей социальной сети планеты, скорее всего, почувствуют даже те, кто совершенно не интересуется всей этой финансовой математикой. Размещение акций сделает миллионерами сотрудников Facebook с достаточно серьёзным стажем, и на их деньги вырастет следующее поколение стартапов. Новыми “фейсбуками”, “гуглами” и “ютьюбами”, которые появятся в результате, возможно, будете пользоваться и вы тоже.