Компания Microsoft пока что не объявляла о своих планах на следующую версию операционной системы Windows Phone, однако благодаря “утекшей” видеопрезентации, которую вице-президент Microsoft, отвечающий за Windows Phone, подготовил для партнёров из Nokia, о многих деталях теперь известно заранее.

Новое ядро – нынешняя версия Windows Phone работает на ядре Windows CE, которое будет заменено на то же, что работает в Windows 8 (предположительно – в версии Windows 8 для процессоров ARM).

Поддержка более разнообразного “железа”: в том числе многоядерных процессоров. Также вместо одного стандартного разрешения экрана будет четыре разных – для смартфонов разного размера и разной ценовой категории.

Поддержка карт SD – память нынешних “виндоусфонов” нельзя расширить дополнительной “флэшкой”, теперь же такая возможность появится. Пока неизвестно, какие именно данные можно будет там сохранять и как будет выглядеть интерфейс, позволяющий переписывать данные с карты в телефон и наоборот (если таковой вообще будет).

NFC – технология Near Field Communication (коммуникации ближнего поля) даёт возможность, к примеру, реализовать приложения, превращающие телефон в “кошелёк” и позволяющие расплачиваться с его помощью примерно как кредитной карточкой. Microsoft, похоже, не будет создавать свою платёжную систему, зато это смогут сделать операторы мобильной связи.

Tap-to-Share – функция, которая позволит легко передавать контент между компьютерами, планшетами и телефонами.

Кроссплатформенная разработка – можно будет разрабатывать приложения, ориентируясь одновременно на Windows 8 и Windows Phone 7. Ядро, сеть, безопасность и мультимедиа будут очень похожими. Этот пункт интересен особенно потому, что для приложения для Metro UI из Windows 8 можно писать не только на .NET, но и на JavaScript и HTML5. Распространится ли эта возможность и на Windows Phone, пока неясно.

Новый софт для синхронизации с компьютером. Ранее в паре с Windows Phone полагалось использовать программу Zune. Теперь же она будет заменена на нечто другое или, возможно, просто станет составной частью Windows 8.

Xbox Companion, приложение из Windows Phone, позволяющее управлять своим аккаунтом Xbox Live, выйдет и для Windows 8.

SkyDrive – облачный сервис Microsoft, обеспечит лёгкую передачу данных с одного устройства на другое. В частности, известно, что так будет синхронизироваться музыка (в отличие от эппловского iCloud, музыку не синхронизирующего).

Поддержка “нативных” приложений – на телефонах можно будет исполнять приложения, работающие не в безопасном окружении, а имеющие доступ непосредственно к “железу”. С одной стороны, это даёт возможность ускорить работу программ и легче портировать некоторые приложения, с другой – это может открыть дорогу программам, нарушающим работу системы. Интересно, как Microsoft выйдет из положения: возможно, нативные приложения будут подвергаться более жёсткому контролю при публикации в Marketplace.

App-to-app communication – так называется некий механизм обмена данных между приложениями (и его, надо сказать, очень не хватает в iOS).

Skype – поскольку он теперь принадлежит Microsoft, у этого приложения есть шанс стать используемым в Windows Phone по умолчанию.

Lens apps – похоже, для приложения, отвечающего за съёмку фото и видео, сторонние разработчики смогут создавать собственные плагины, позволяющие, к примеру, на лету накладывать эффекты.

Data Smart – приложение для отслеживания потребляемого трафика (по всей видимости, как в Google Android последних версий).

Карта хотспотов Wi-Fi в Bing упростит поиск публично-доступных точек доступа. На наличие такой штуки в России можно, наверное, не надеяться – даже сами карты Bing у нас не слишком подробные. Ещё у мобильных операторов появится возможность реализовать автоматическое подключение телефонов к фирменным сетям Wi-Fi.

Сжатие веб-страниц собственным прокси-сервером Microsoft для ускорения их передачи по беспроводным сетям и снижения потребления трафика (предположительно аж до 30 процентов). Это очень похоже на Opera Turbo или Amazon Silk.

Internet Explorer 10 – кроме номера версии, увы, ничего не известно, но можно ждать поддержки большего числа современных стандартов.

Шифрование BitLocker – возможность включить 128-битное шифрование для всего содержимого памяти телефона.

В целом большинство новых возможностей звучит интересно, а местами – очень интересно, в частности, в тех местах, что касаются кроссплатформенной разработки, лёгкой синхронизации приложений через SkyDrive, а также быстрого “перебрасывания” tap-to-share. Кажется, у Windows 8 и Windows Phone 8 будет не только один номер версии и схожий интерфейс, но и наконец-то хорошая интеграция.