Если помните, главным предназначением людей в фильме “Матрица” было лежать в специальных капсулах, давая электроэнергию машинам. Ничего особо фантастичного в этой идее нет, и это подтверждают опыты учёных из Западного резервного университета Кейза.

Конечно, электроды человеку (пока) никто вживлять не стал – опыты проводились на тараканах. Исследователям удалось успешно получать электричество в результате химических реакций, происходящих в теле насекомого. Оказалось, что таракан способен обеспечивать мощность 100 микроватт при напряжении 0,2 вольта.

Тараканы, перерабатывая пищу, вырабатывают сахар трегалозу. Анод с ферментом, расщепляющим трегалозу на два простых сахара, вводят внутрь тела насекомого. Ещё один фермент высвобождает из них электроны, которые направляются к катоду.

Исследователи сначала создали модель этого процесса, а потом уже провели опыт на таракане. Интересно, что насекомому это, похоже, не особо повредило. Это значит, что имплантаты, которые будут использоваться долгое время, вполне можно создать.