3D-принтерами обычно называют большие и сложные устройства, способные “послойно” выпекать из полимеров разные изделия – как правило, не очень большие, поскольку рабочие камеры у этих устройств не предполагают изготовления чего-то крупного.

Трёхмерные принтеры становятся всё доступнее.

Hewlett-Packard выпустила недорогой фабрикатор, автоматически печатающий трёхмерные предметы. Дешевле – только тысячедолларовый конструктор.

Вот это устройство тоже иногда называют 3D-принтером, хотя по принципу работы это не принтер, а нечто полностью противоположное. По сути дела, это фрезерный станок, только миниатюрный.

В отличие от 3D-принтера, который послойно запекает объекты из порошковых расходных материалов, iModela фактически “обнаруживает в заготовке душу и убирает всё лишнее” – с помощью сверла.

Преимущество перед типовым 3D-принтером состоит в том, что iModela и аналогичные устройства не ограничены минимальной толщиной слоя исходного материала, а потому изготавливаемые ими изделия могут быть куда более гладкими, аккуратными и детализированными.

Как и полагается, станок работает под ЧПУ; к нему прилагается собственное ПО, позволяющее импортировать данные в формате STL (обозначающем стереолитографию), как и в случае трёхмерных принтеров. Ну и дальше начинается работа.

Выпускает такие машинки сингапурская корпорация Roland DG (просьба не путать с производителем музыкальных инструментов Roland). Стоит это сокровище, впрочем, 1000 долларов.