Microsoft Office обновляется как минимум раз в несколько лет: прошлые версии носили номера 2010 (или 14), 2007 (двенадцатая версия – тринадцатую пропустили как несчастливую), 2003 (11). Одиннадцатый “Офис” был одним из самых долгоживущих, но он пришёл на смену десятому, также известному как Office XP и появившемуся на свет всего на год раньше. В 2012 году настанет пора следующей итерации: на свет обещает появиться пятнадцатая версия самого известного и популярного офисного пакета всех времён и народов. Её закрытое тестирование уже начато.

Чего ждать от нового Office? Поскольку нынешние бета-тестеры подписывают соглашение о неразглашении, узнать что-то достоверно пока нельзя: ни скриншоты, ни даже рассказы о возможностях новой версии Office пока в интернет не просочились. Впрочем, в марте прошлого года скриншоты уже “утекали“. На тот момент MS Office 15 выглядел очередной вариацией на тему Office 2007 и 2010, но со слегка облегчёнными визуально панелями инструментов Ribbon.

Почему же в Microsoft не торопятся опубликовать официальный пресс-релиз о грядущем выходе Office – со всеми подробностями и скриншотами, а вместо этого убедительно просят бета-тестеров не распространять информацию? Издание Ars Technica, опубликовавшее информацию о начале тестирования, подозревает возможность появления в Office 2012 интерфейса, дружественного к тачскринам в стиле Metro UI, используемого в Windows 8.

Это предположение кажется вполне убедительным – ведь Office выходит вместе с каждой версией Windows и ориентируется на возможности новой операционной системы. К тому же было бы странно, если бы Microsoft не сделал вариант “Офиса” для планшетов. Полноценный Microsoft Office станет отличным аргументов в пользу выбора планшета на Windows 8 в качестве рабочего инструмента.

Что же означают более ранние скриншоты? Неужели компания так резко сменила курс, что прежнего интерфейса мы не увидим вовсе? Вряд ли. Скорее всего, произойдёт то же, что и с самим Windows: интерфейс буквально раздвоится – одна версия будет видна в “классическом” виде, вторая – внутри Metro. Пример такого раздвоения уже есть: в Windows 8 будет две версии браузера Internet Explorer, обычная и планшетная.

Примечательно, что оконный интерфейс и все программы для него не будут работать на планшетах с процессором ARM, тогда как Metro и софт, написанный для него, – будут. В случае с Microsoft Office это означает, что внутри программного пакета, скорее всего, будет сразу два набора исполняемых файлов: новый интерфейс будет работать и на ARM, и на x86, тогда как старый – только на x86.

Публичная бета-версия Microsoft Office будет доступна летом 2012 года, тогда же мы узнаем и все подробности. Ждать, по сути, осталось не так долго.