Нетрудно догадаться, что основная причина травм у рабочих – общая усталость и измотанность. Особенно это относится к людям, которые работают на строительной площадке или водят автомобиль на дальние дистанции. Но как определить, что человек уже не может заниматься своим делом? Ведь некоторые предпочтут остаться на рабочем месте, несмотря на усталость, – деньги важнее. Новое устройство EdanSafe точно сможет сказать, когда пора отдохнуть.

Оно крепится на специальную бейсболку, в которой находятся датчики, регистрирующие активность головного мозга. Каждую секунду алгоритм анализирует поступающие данные и выявляет уровень усталости пользователя. Информация пересылается с помощью Bluetooth на мобильное устройство – например, на смартфон или специальный монитор EdanSafe. Скрыть усталость не удастся: если бейсболка снята, то она подаст соответствующий сигнал подключённому устройству.

Система может как использоваться в одиночном режиме, так и быть подключённой к серверу SmartCap Fatigue Manager. В последнем случае наблюдатели могут просматривать информацию от нескольких бейсболок в реальном времени. Если чей-то уровень усталости выше нормы, работника отошлют отдыхать.