Причиной гибели межпланетного зонда “Фобос-Грунт” стала программная ошибка, которая вызвала одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса. В результате аппарат не совершил манёвры, необходимые для выхода на отлётную орбиту: двигательная установка не сработала, и даже топливные баки не отделились. К такому заключению пришла межведомственная комиссия, расследовавшая причины дорогостоящей аварии.

В это легко поверить, если вспомнить, что два предшественника “Фобос-Грунта” погибли по той же причине. “Фобос-1”, запущенный в 1988 году, оказался потерян через несколько недель после старта, когда бортовой компьютер активировал подпрограмму, предназначенную для испытаний на Земле (её оставили в ПЗУ из-за спешки). “Фобос-2” почти долетел до цели, но и у него вскоре отказал бортовой компьютер.

Марсианское проклятье советского космоса

Потерянная межпланетная станция “Фобос-Грунт” – далеко не первая неудачная попытка СССР и России отправить исследовательский зонд в окрестности Марса.

Нелепую теорию о том, что “Фобос-Грунт” каким-то образом погубили американские радары, комиссия отвергла. “Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведённых стендовых испытаний. Электроника, аналогичная установленной на “Фобосе”, выдержала максимальный уровень облучения”, – цитирует газета “Коммерсант” анонимный источник в ракетно-космической отрасли.

Несмотря на это, желающих свалить вину на чужую голову не становится меньше. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложил новых козлов отпущения: он считает, что аппарат погиб из-за контрафактных китайских микросхем и воздействия космических лучей . “Произошёл перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешёл в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжёлых заряженных частиц космического пространства на БВК”, – цитирует РИА “Новости” высказывание Поповкина на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики.

Впрочем, другой источник РИА “Новости” подтверждает, что гроссляпсус программистов всё же куда вероятнее. В аварийном режиме бортовой компьютер зонда действительно ожидает инструкции с Земли. Проблема в том, что он в принципе не мог их дождаться, так как передача инструкций на низкой околоземной орбите вообще не была предусмотрена.

Вообще говоря, в поиске виноватых так или иначе заинтересованы все. У Роскосмоса, в частности, и без пропавшего “Фобоса” проблем хватало, поэтому естественно, что любые версии о “внешнем воздействии” вызывали в сердцах его руководителей живейший отклик. Или взять вице-премьера Дмитрия Рогозина, в присутствии которого обсуждались выводы межведомственной комиссии. Рогозин как раз-таки был одним из самых ярых сторонников теории про “мощные американские радары”.

А вот версия насчёт ошибок программистов. Она в общем-то никому не удобна. И раз ей всё-таки дали тем или иным образом выскользнуть на поверхность, значит, скорее всего, именно она ближе всего к истине.