Беспилотные самолёты летают без человека на борту, но всё же ими нужно управлять с земли. Действительно, автономных летательных аппаратов, которые бы активно использовали военные, до недавнего времени не существовало. Но недавно корпорация Northrop Grumman показала новый робот-самолёт X47B, который способен осуществлять вылет на задание без какой бы то ни было помощи человека.

Он управляется исключительно бортовыми компьютерами, и именно они будут решать, когда орудия самолёта будут стрелять по целям. Определять цели он будет с помощью установленных на нём сенсоров.

Беспокоиться о том, как он будет эти цели выбирать, пока не стоит – вводить новую модель в эксплуатацию планируется не раньше чем через десять лет. Пока что не планируется использовать его и для бомбёжек, хотя он способен нести вооружение общим весом более двух тонн.

X47B – это, конечно же, экспериментальный образец (о чём свидетельствует буква X в названии). В 2013 году он должен стать первым беспилотником, который совершит взлёт и посадку на авианосец. Это он сделает, ориентируясь на данные GPS, а также постоянно обмениваясь данными о положении в пространстве с компьютерами на борту судна. К тому же X47B сможет самостоятельно заправляться горючим прямо в воздухе.

Пока что на создание этого беспилотника было потрачено 813 миллионов долларов. В декабре его доставят из пустыни Мохаве на военный аэродром в Мэриленде, где его испытания продолжатся.