Пустая страница, отображаемая при открытии новой вкладки браузера, давно не даёт покоя разработчикам браузеров. Впервые удобный список сайтов там стала показывать Opera, затем эту моду подхватили и развили Chrome и Safari. В Google Chrome новая страница содержит не только популярные сайты, но и другие ссылки – на приложения и недавно закрытые страницы. Firefox держался без этой функциональности дольше других (если, конечно, не считать плагинов), но со следующей версии и в нём на новых страницах появится аккуратный список из девяти наиболее популярных страниц. Однако этим дело не ограничится: в будущем на странице новой вкладки появятся поиск, список приложений и даже некоторая социальная функциональность.

На существующую реализацию уже можно посмотреть, установив одну из ранних версий браузера (Firefox Nightly). Однако просто запустить браузер и открыть новую вкладку недостаточно, нужна ещё пара манипуляций. Сперва открываем страницу настроек about:config, ищем параметр browser.newtabpage.enabled и меняем его на true (это можно сделать двойным кликом). Теперь если в адресной строке написать about:newtab, можно будет увидеть последнее творение авторов Firefox. Чтобы видеть его в каждой новой вкладке, нужно ещё одно действие: вписать “about:newtab” в строку настроек browser.newtab.url.

Меня, правда, ждало некоторое разочарование: Firefox почему-то загрузил только один скриншот из девяти, и даже посещение сайтов не помогло – тамбнейлы так и не обновились. Наверняка, конечно, это недостаток “нестабильной” версии, и в будущем всё поправят. Интересно, правда, будут ли картинки сайтов подгружаться сами по себе, без посещения сайта: в Safari, к примеру, очень удобно всегда видеть, не успело ли что-нибудь измениться на одной из любимых страниц со времени предыдущего посещения.

Как и в других современных браузерах, скриншоты сайтов в новом Firefox 12 можно будет “прикреплять”, менять местами или удалять. В целом всё вполне ординарно.

Зато в будущем “пустая” вкладка должна стать ещё полезнее: туда добавят список приложений и чат (внешне он очень похож на версию Google Talk из Gmail), а кроме списка любимых сайтов будет список сайтов, ссылками на которые пользователь недавно делился через социальные сети. Впрочем, не факт, что это будет реализовано даже в Firefox 13. Долго ли придётся ждать, пока неизвестно.

Из других приятных новинок: улучшенный механизм автодополнения ссылок, вводимых в адресную строку, а также более компактный интерфейс в версии для Mac OS X.