Свой человек в Facebook и Twitter – это голубая мечта любого приличного диктатора из тёплых краёв, особенно после недавних волнений на Ближнем Востоке, которые координировались с помощью социальных сетей. До сих пор им приходилось обходиться своими силами, блокируя отдельные сайты или даже отключая интернет полностью. Однако теперь их работа упростится: в Twitter встроили поддержку цензуры.

Теперь Twitter может заблокировать определённый контент для жителей той или иной страны, при этом оставив его видимым для остального мира. В компании поясняют, что эта поправка в правила внесена из-за того, что наблюдается рост Twitter по всему миру, в том числе в странах с “различными понятиями о свободе выражения”. Если не следовать этим “различным понятиям”, есть риск попасть под цензуру. Когда Twitter начнут блокировать то в одной, то в другой стране, о росте придётся забыть.

Пока что ни один твит не заблокирован, но, вполне возможно, это скоро случится. В официальном блоге Twitter написано, что прежде всего это изменение касается, как ни странно, Германии и Франции. Почему именно этих стран? В них запрещена, в частности, нацистская символика, и именно невозможность блокировки подобного контента вызывала много споров.