В социальных сетях и Twitter проскользнула реклама нового проекта под названием DumaOnline.ru – да вот, собственно, и он сам. “Дума Online” – это портал, на котором будет освещаться работа Государственной Думы. Пока что его функции ограничены публикацией видеороликов с заседаний Думы и новостных материалов; а также трансляцией публикуемых материалов в Твиттер, на Facebook и ВКонтакте. Заявленная цель – “…наладить обратную связь избирателей со своими представителями в парламенте – депутатами, рассказать о принимаемых законах и поставить на гражданский контроль процесс их разработки и одобрения”.

Судя по описанию, проект, так сказать, нейтральный: он не преследует целью повывести всех и вся на чистую воду, равно как в его задачи вряд ли входит и проповедь на тему того, какой у нас прекрасный парламент. В общем, ни “сурковской” пропаганды, ни “госдеповской”. Правда, создан он при непосредственном участии депутата Ильи Пономарёва, члена “Справедливой России”, и, собственно говоря, его лицо и составляет основной объём иллюстративного материала только что запущенного портала.

Пока трудно сказать, что из этого всего получится, с другой стороны, появление любого подобного проекта – скорее хорошо, чем никак.

Если в начале 1990-х избираемые депутаты постоянно находились “под камерами”, то прямые трансляции велись постоянно и граждане России могли наблюдать своих избранников во всей, с позволения сказать, красе. В итоге избранникам пришла в голову блестящая идея убрать камеры из залов заседаний, сакрализировать, так сказать, процесс принятия решений.

В 2000-е эта “сакрализация” дошла до своего, в общем-то, вполне логичного завершения: “Парламент – не место для дискуссий”. Фраза товарища Грызлова выглядела совершенно иначе, но в народный фольклор вошёл именно “сокращённый вариант”, и, приходится признать, неслучайно.

С другой стороны, справедливости ради необходимо признать: прямые трансляции из Госдумы ведутся – не на телевидении (естественно?), но в хотя бы в интернете: в 2009 году прямые трансляции с заседаний Государственной думы можно наблюдать на её официальном сайте, с помощью (фанфары!) – RealPlayer 10 (да, оказывается, RealPlayer еще разрабатывается: последний стабильный релиз вышел 12 декабря прошлого года).

Так или иначе, чем более открытой удастся сделать Государственную думу, тем больше будет отличаться от абсолютного нуля вероятность того, что “народные избранники” начнут хотя бы ради приличия прислушиваться к мнению тех, кто их – номинально и в самом деле – избирал ради представления своих интересов. И в этом как раз подлинная открытость и состоит: в том, чтобы парламент был представительским органом, а не…

Хотя, конечно, питать по этому поводу какие-либо иллюзии на сегодняшний день – и на ближайшие, видимо, годы, – по меньшей мере наивно.