“Привет! Я рисующий дурень. Я компьютерная программа, надеющаяся стать художником. Мой учитель – доктор Саймон Колтон учит меня делать наброски и рисовать с 2001 года. Я отличаюсь от других графических программ тем, что пытаюсь симулировать процесс рисования, а не результат”, – так рассказывает о себе программа Painting Fool на своём сайте. Конечно, это описание за неё придумал сам Колтон: сочинять тексты он компьютер ещё не научил, а вот с рисованием дело действительно продвинулось.

Painting Fool действительно не просто обрабатывает готовые изображения – в этом легко убедиться, лишь только взглянув на результаты его работы. Притом что программа явно симулирует несколько готовых стилей, выходит у неё это аккуратно и почти не механически (в отличие от других доступных сегодня средств). Painting Fool может обработать уже готовое изображение, однако Колтон проводил и эксперименты с машинным зрением, когда решил “научить” программу рисованию портретов. По его словам, Painting Fool выбирает стиль портрета на основании попытки определить эмоциональный настрой человека.

Эта галерея целиком состоит из портретов актрисы Одри Тоту (всего 222 картины) - похоже, программу обкатывали на фильме «Амели»

Но до самого интересного эксперимента Колтон дошёл лишь в этом году. Последняя выставка картин “рисующего дурня” состоит из работ, основанных не на готовых изображениях и даже на информации, полученной при помощи камеры. Painting Fool нарисовал их “из воображения” – то есть основываясь на своих представлениях о внешнем виде объектов. Понятно, конечно, что программа не могла ничего по-настоящему выдумать – по всей вероятности, Колтону удалось применить те же техники, которые использовались для имитации стиля, к самим объектам, и получилось очень здорово.

Никто, правда, не знает, сколько брака выдаёт Painting Fool на одну сносную картину, однако важно ли это? Даже если не каждая картина, нарисованная программой, может претендовать на звание произведения искусства, сама программа, безусловно, заслуживает такого титула.

С галереями можно ознакомиться на сайте Painting Fool и там же понаблюдать за процессом рисования (пусть и несколько механическим, но со стороны вполне похожим на то, что делают живые художники). А в статье New Scientiest есть небольшое видео об этой программе.