Похоже, международное соглашение под названием “Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией” (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA) всё же будет подписано 26 странами Европейского союза. Для вступления в полную силу её должен подписать только Европейский Парламент. Все остальные инстанции пройдены: сегодня в Токио соглашение подписали местные представители ЕС. Это уже вызвало массовые уличные протесты в Польше и недовольный ропот борцов за свободу информации по всему миру.

Польская демонстрация против ACTA. Фото: flickr.com/photos/15923970@N00

ACTA во многом повторяет уже существующее местное законодательство, а также является дополнением к уже принятому закону TRIPS (“Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности”), касающемуся аспектов защиты авторского права. Предполагается, что ACTA подпишут не только в Евросоюзе, но и в других странах: США, Японии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее, Канаде и Мексике.

ACTA позволит создать многоуровневую структуру для контроля за оборотом контрафактной продукции. В частности, это может означать усиление мер по борьбе с нелегальным распространением объектов авторского права. Другими словами, местные органы власти обязуются пресекать пиратство, в том числе и в интернете.

Польская демонстрация против ACTA. Фото: flickr.com/photos/15923970@N00

Одна из мер пресечения – усиленный контроль со стороны провайдеров: от них могут потребовать предоставлять информацию о пользователях и загружаемом ими контенте. В первую очередь это грозит децентрализованным сетям вроде BitTorrent. Трафик “торрентов” легко отследить, к тому же он не радует самих провайдеров: для обмена требуется открытие множества одновременных соединений, нагружающих маршрутизаторы. К тому же нелегальный контент составляет конкуренцию собственным услугам многих провайдеров и их партнёров – в частности, IPTV или онлайновых магазинов контента.

Другое опасное последствие ACTA – возможность досматривать содержимое электронных носителей при пересечении границы. Так, таможенники смогут проверить ноутбук или плеер на наличие контрафактной продукции при въезде в страну, подписавшую ACTA. О деталях проверок, правда, пока ничего сказать нельзя: источник информации – правозащитная организация Electronic Frontier Foundation – подробностей не приводит и, вероятно, не знает их. Зато в EFF раскопали подробности про регуляцию со стороны провайдеров, а именно “правило трёх поимок”: если пользователь трижды попался на пиратстве, ему автоматически откажут в услугах. Впрочем, все эти сведения поступали в разное время (начиная с 2007 года) и могут относиться к неактуальным версиям ACTA.

Польская демонстрация против ACTA. Фото: flickr.com/photos/15923970@N00

Некоторый свет на ACTA, её цели и последствия введения проливает статья Егора Гребнева в CNews Open, написанная ещё в 2010 году. В частности, приводится перевод следующего пункта из справки об ACTA, опубликованной на сайте Еврокомиссии в 2008 году: “Конечная цель – добиться того, чтобы развивающиеся экономики, где положение дел в области защиты прав интеллектуальной собственности могло бы быть улучшено, такие как Китай и Россия, присоединились к глобальному пакту”.

То есть подразумевается, что ACTA сперва примут в странах, где ситуация с защитой авторского права и без того благополучная, а затем можно будет пролоббировать такие же законы в других странах, по мере их присоединения к ВТО и другим международным структурам. Это объясняет, каким образом ACTA может просочиться и к нам: даже несмотря на то, что Россию к подписанию соглашения не приглашали, для упрощения вступления в торговые союзы у нас могут предложить схожие законы заблаговременно.

Читайте также статью об американских антипиратских законах SOPA и PIPA: “День, когда Сеть остановилась”.