Компания Soniccouture объявила всемирный проект под названием CrowdChoir. Его целью является создание самого, возможно, могучего вокального сэмплера в истории. Суть проекта состоит в том, чтобы максимально возможное количество людей записали своё пение (ноту желательно держать на средней громкости в течение 10 секунд).

Нам нужны наслоить друг на друга не менее 1200 нот, так что, пожалуйста, помогите нам. Каждый, кто пришлёт нам записанную ноту, получит копию CrowdChoir бесплатно, в форматах Kontakt/EXS и Ableton Live.

Приём записей будет осуществляться до 31 марта 2012 года.

В идее создания вокального сэмплера в общем-то ничего нового нет: многогигабайтные “хоровые” библиотеки уже существуют, и давно (вот, например, хоровой сэмплер Quantum Leap; а вот их же “сольный”).

Они изготовлены с помощью профессиональных вокалистов, стоят немалых денег, столбят пространство на жёстких дисках, ни с чем не считаясь.

Идея CrowdChoir, однако, состоит в том, чтобы создать аналогичный инструмент путём краудсорсинга. Желающих явно будет немало, и страшно представить, какой объём работы придётся провести непосредственным разработчикам сэмплера, чтобы отобрать качественные записи.

Результат обещает быть интересным, но неоднозначным. Для профессионального хора характерны не только слаженное пение “в ноту”, когда вступают и затихают все одновременно, но и хотя бы некоторое тембральное единство. Чтобы его добиться, с настоящим вокальным ансамблем требуется долгая и нудная работа. С “виртуальным”, состоящим из множества голосов, записанных где, кем и как попало, в какие угодно микрофоны, тембральной слитности явно не будет.

С другой стороны, а нужна ли она для такого инструмента, где “поёт весь мир”?

Интересно, будут ли ChoirCrowd пользоваться профессионалы? Например, у ирландской исполнительницы Enya есть хорошо отработанная “фишка”: на своих альбомах она записывает собственный голос несколько десятков, а то и сотен раз, чтобы получить уникальные “вокальные текстуры” (периодически вместо записи партий струнных она предпочитает всё то же самое спеть).

У любителей и “полупрофессионалов” эта разработка явно пойдёт на отлично.

Остаётся добавить, что кому-то из тех, кто пришлёт свои вокальные записи, достанется (по результатам лотереи, видимо) хитрый африканский музыкальный инструмент под названием мбира.

Разыгрываться, кстати, он будет не по именам приславших записи, а непосредственно по присланным файлам, чтобы у энтузиастов была мотивация записать побольше вокальных фрагментов.