Межведомственная комиссия, занимающаяся анализом аварии космического зонда “Фобос-Грунт”, едва не обвинила Солнце в падении этого аппарата. “Интерфакс” сегодня, со ссылкой на анонимный источник в космической отрасли, сообщил, что межведомственная комиссия, анализирующая ситуацию с “Фобос-Грунт”, представила в Роскосмос результаты своей работы. В них в качестве основной принята версия “возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли”.

Четвёртого ноября, то есть за пять дней до старта “Фобос-Грунт”, на Солнце произошла мощная вспышка класса Х. За ней последовал крупный выброс корональной массы, и, как заявил источник “Интерфакса” в космической отрасли, “магнитные бури не утихали в течение нескольких недель”.

Источник РИА “Новости” опровергает сообщение “Интерфакса”. Он сообщил, что версия о солнечной активности рассматривалась наравне с другими, но была в итоге отброшена самой межведомственной комиссией.

Кто из них прав, мы скоро узнаем. Как только глава Роскосмоса вернётся с Байконура, ему будет представлен доклад комиссии, который затем предполагается обнародовать.

Ранее высказывались нелепые предположения, что причиной аварии “Фобос-Грунт” могли быть “американские радары на Аляске”. Бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов предположил, что “Фобос-Грунт” мог попасть под действие мощных радаров, чьё электромагнитное излучение вывело из строя аппаратуру управления нашего межпланетного зонда. В США эту версию отвергли как несостоятельную..

Кстати, если уж говорить о солнечной активности, то она сейчас действительно повышенная. Тем не менее американский марсоход Curiosity, запущенный 26 ноября (через три недели после “Фобос-Грунта”), благополучно вышел на назначенный маршрут и летит себе к Красной планете. Марс, впрочем, крайне негостеприимен, так что, скорее всего, и в NASA ближе к концу лета этого года будут сидеть, сжав зубы и скрестив пальцы, до тех пор, пока Curiosity благополучно не высадится на замёрзший марсианский грунт.