Когда речь идёт о машинном распознавании личности человека, часто имеется в виду распознавание черт лица или отпечатков пальцев. Первое удобнее тем, что не требует физического контакта с каким-либо считывателем, второе – тем, что отпечатки пальцев у каждого человека уникальные. Есть и другие методы идентификации людей, но по ботинкам распознавать человека пока, кажется, никто не догадывался. Это первый случай.

Специалисты из немецкого Института Хассо Платтнера предлагают именно это. Правда, задача, которую они пытались решить, не состояла в точной биометрической идентификации личности пользователя. Эта технология подойдёт для удобного автоматического переключения между профилями пользователей стола-компьютера наподобие Microsoft Surface, но непригодна для использования, например, в банке.

Система Bootstrapper, которую разработали немецкие инженеры, состоит из одного или двух дальномеров. Дальномеры обследуют ботинки человека и сравнивают их с образцами, записанными в профиле пользователя. Когда столом пользуются несколько пользователей, система принимает во внимание ещё и расположение рук на сенсорной поверхности, чтобы не перепутать, кому принадлежит та или иная нога.

Прототип этой системы основан на Kinect для игровой приставки Microsoft – самом дешёвом и простом аппаратном комплексе с дальномером. Устройство способно распознавать восемнадцать пользователей с точностью до 89 процентов. У системы, конечно, есть и свои недостатки. Так, например, она не сможет различить людей в идентичных ботинках. Но, по словам инженеров, всё равно такой способ распознавания пользователей очень прогрессивен и эффективен – по крайней мере, намного эффективнее распознавания черт лица.