Активизировавшееся Солнце неожиданно сослужило благую службу человечеству, хотя бы и на короткий период: оно почистило окрестности Земли от космического мусора.

Как известно, на орбите нашей планеты болтается немыслимое количество обломков старых космических аппаратов, от которых давно нет никакой пользы, зато вреда более чем достаточно. Все они потенциально опасны для работающих спутников и МКС, и опасность совсем не иллюзорна – столкновения уже случались. Время от времени появляются проекты очистки околоземного пространства, в том числе весьма фантастичные и экзотичные, но ни один из них пока не реализовали.

Космический мусор на компьютерной модели, составленной NASA

Неожиданно за орбитальную уборку взялось само Дорогое Мироздание. Активизировавшееся Солнце дало мощнейший “залп”, который вызвал не только не очень сильную магнитную бурю на Земле, но и интенсивный протонный шторм (или солнечное протонное событие).

Возросшая солнечная активность разогрела самые верхние слои атмосферы Земли. А что делают газы при нагреве? Правильно, расширяются. На пути обломков, обращающихся по относительно низким орбитам, оказалась расширившаяся атмосфера, и они в буквальном смысле увязли в ней. Этого хватило, чтобы вызвать торможение и, как следствие, вхождение обломков в более плотные слои атмосферы – с неизбежным фейерверком в итоге.

Солнечный максимум придётся на 2013 год, так что самые мощные магнитные бури и прочие явления, связанные с солнечной активностью, ещё впереди. Тем не менее рассчитывать, что Солнце решит все проблемы с космическим мусором, не стоит. Хотя специалисты прогнозируют общее потепление климата, в термосфере при этом станет холоднее, так что обломки будут падать реже.