“Яндекс” известил широкую общественность о запуске на фотосервисе “Яндекс.Фотки” системы определения лиц на снимках. “Теперь сервис не только позволяет указать знакомых на снимках, но и умеет находить на фотографии лица и узнавать людей”, – указывается в сообщении. По этой же ссылке приводится подробное описание того, как работает эта методика. Особенно, кстати, подчёркивается, что “случайно или автоматически Яндекс.Фотки никого не отмечают”.

В основу сервиса легли, к слову, те же технологии, которые используются на Facebook (Photo Tagger), благо поставщик один и тот же: Face.com.

Face.com обладает одной из самых передовых технологий распознавания и выделения лиц, применяемых в Сети (и социальных сетях, в частности). В прошлом году эта компания представила технологию, позволяющую определять эмоции на лицах – или, по крайней мере, пять эмоциональных состояний. Как и многое другое в этой граничащей с “искусственным интеллектом” области, это, скорее, proof-of-concept, чем готовый для массового использования продукт, что, впрочем, не делает его менее впечатляющим.

В 2010 году Face.com удалось привлечь инвестиции, в том числе от “Яндекса”, который теперь значится “миноритарным инвестором” Face.com. Паче того, для “Яндекса” это стало вообще первым зарубежным вложением. Так что появление этой технологии на “Яндекс.Фотках” более чем закономерно.