В мае 2012 года Xbox 360 отпразднует свой седьмой день рождения. По долгожительству он успел обогнать Sony Playstation 2 и потихоньку приближается к Nintendo DS. Но если карманной приставке ещё можно было простить отсталые характеристики, то в случае с домашней ограничения вызывают всё большие возмущения игроков. Мало того, разработчикам игр приходится, ориентируясь на Xbox 360, волей-неволей ограничивать и красоты в релизах для ПК, что вызывает ещё большее недовольство. Впрочем, если в Microsoft делают следующее поколение приставки (а в этом уже практически никто не сомневается), то вызвано это скорее не руганью геймеров, а грядущим появлением конкуренции в лице Nintendo Wii U.

О том, что следующий Xbox вот-вот появится на горизонте, пишут так, словно, это свершившийся факт. Мало того, изданию IGN удалось раздобыть примерные спецификации. По утверждению IGN, в Xbox 720 (или, по другим источникам, – Xbox Loop) будут устанавливаться видеочипы Radeon шеститысячной серии – скорее всего, что-то вроде Radeon HD 6670. В IGN также вычислили, что в обработке графики новый Xbox превзойдёт прошлое поколение аж в шесть раз и будет на двадцать процентов мощнее, чем Wii U. Его анонс ожидается на ближайшей выставке E3 (то есть 5-6 июня 2012 года). Сообщается, что производство видеочипов начнётся к концу 2012 года, но это означает лишь то, что сама приставка не появится раньше 2013. Наиболее разумное предположение о дате начала её продаж – осень 2013 года, традиционное предрождественское время. К тому времени и разработчики успеют протестировать игры на близком к финальному варианте “железа”.

Начало продаж Wii U тем временем назначено на вторую половину 2012 года, и к тому времени, как поспеет новый Xbox, многие игроки уже успеют приобщиться к новой приставке Nintendo. Тем более что она в меньшей степени ориентирована на далёких от игр людей, желающих позаниматься фитнесом, и в большей – на геймеров. К Wii U не будут прилагаться контроллеры Wii Remote (вместо них будет новый контроллер с экраном), да и характеристики заметно вырастут.

Конкурировать придётся и за популярность у разработчиков. Если на Wii игры портировали неохотно (приходилось мириться с низкими характеристиками и учитывать необычность средств управления), то теперь по характеристикам две приставки окажутся куда ближе друг другу. Не исключено, что следующий Xbox повторит судьбу Playstation 3, техническими возможностями которой многие создатели игр пренебрегали в пользу облегчения кроссплатформенной разработки с учётом Xbox 360.

Поговаривают и о возможности появления следующей модели Kinect одновременно с Xbox 720/Loop; новый Kinect с улучшенными характеристиками смог бы прекрасно различать движения пальцев и выражения лиц. В этом есть определённый смысл: раз для новой приставки всё равно придётся делать новые игры, почему бы заодно не улучшить и характеристики Kinect? Судя по истории Xbox 360, в следующий раз это можно будет сделать (с расчётом на широкую поддержку со стороны разработчиков) ещё не скоро. Есть лишь один нюанс: возможности Kinect в первую очередь ограничены пропускной способностью USB, не позволяющей транслировать видеопоток с большим разрешением. Чтобы проапгрейдить Kinect, придётся использовать технологии USB 3.0 или Thunderbolt. Что, впрочем, не кажется невозможным.

Однако не стоит слишком доверчиво относиться к слухам. Если в IGN что-то слышали, а технические блоги с радостью подхватили идею, это вовсе не значит, что Microsoft делает именно то, что все от неё ждут. Конечно, у компании нет такой истории успешно сохранённых секретов, как у Apple, однако и от неё ещё можно ждать сюрпризов. Каких? К примеру, лицензирования прошивки Xbox 360 по принципу Windows Phone 7 – с заранее оговоренными характеристиками “железа” и отсутствием возможности вносить изменения.

Рынок “умных” телевизоров грозит в ближайшее время многократно расшириться, а там, глядишь, и начать вытеснять приставки с насиженных под телевизорами мест. Вряд ли Microsoft хочет участвовать в этой тенденции, имея только дорогостоящую игровую приставку, большая часть мощности которой не-геймерам не нужна. Опять же, в Microsoft могли бы сделать новый Xbox с возможностью запускать “настоящие” игры с компакт-дисков, а для встраиваемой телевизионной версии оставить Xbox Live Arcade. Остальная необходимая телевизору функциональность в новой прошивке Xbox 360 есть или легко добавляется. Для наличия голосового и жестового управления, правда, придётся лицензировать ещё и Kinect.

В общем, для проверки слухов и домыслов остаётся лишь дождаться презентации на E3. Для анонса телевизионного ответвления Xbox она, кстати, подошла бы идеально: выставка проходит как раз за неделю до Apple World Wide Developers Conference 2012, а от Apple телевизора ждут ничуть не меньше, чем нового Xbox – от Microsoft. “Сесть на хвост” шумихе, которая разразится вокруг анонса Apple, было бы вполне разумно.